1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Журналисты побывали в российском регионе, где проживает больше всего казахов 28 декабря 2020, 00:22

Самая многочисленная казахская диаспора в России проживает в Астраханской области - порядка 150 тысяч человек (около 17 процентов населения
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек
  • Нашли ошибку?

© 24.kz © 24.kz

Самая многочисленная казахская диаспора в России проживает в Астраханской области - порядка 150 тысяч человек (около 17 процентов населения области). Об этом говорится в репортаже телеканала "Хабар 24", сообщает Tengrinews.kz.

В ходе визита посла Казахстана в России Ермека Кошербаева в Астраханскую область делегация посетила мавзолей Курмангазы. Открытый рядом с мавзолеем культурный комплекс имени легендарного домбриста и композитора стал символом дружбы народов Казахстана и России.

Могила музыканта находится в селе Алтынжар, где 80 процентов населения - казахи. Поэтому здесь особое внимание уделяют сохранению казахской истории, культуры и языка.

"Есть у нас казахские школы, у нас есть на уровне колледжа, где выпускаются учителя, которые могут обучать казахскому языку. Есть у нас астраханский университет, где в качестве дополнительного образования вы тоже можете выбрать казахский язык", - говорит глава Володарского района Хамза Исмуханов.

Сейчас в астраханских вузах обучаются 1800 казахстанских студентов. Однако из-за пандемии 80 процентов из них не смогли вернуться на учебу в Россию и обучаются дистанционно.

"У нас достаточно хорошие перспективы сотрудничества с Казахстаном. Мы с университетами сотрудничаем и занимаемся программами мобильности, обмена студенческого. Конечно, наложила определенные сложности пандемия, нам пришлось значительную часть студентов из Казахстана отправлять домой, но сегодня мы максимально организовали возможность для того, чтобы образовательный процесс в полной мере организовывался", - заявил ректор Астраханского государственного университета Константин Маркелов.

Казахстанская делегация посетила также Астраханский колледж культуры и искусств. Здесь готовят и домбристов, а существующий при учебном заведении ансамбль "Шалкыма", отметивший уже десятилетний юбилей, является призером международных конкурсов.

Музыкальному коллективу казахстанская делегация передала в дар новые инструменты, а двум школам с классами казахского языка - компьютерную технику для онлайн-обучения.



Join Telegram