1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Журналисты побывали в единственном в Казахстане лепрозории 23 мая 2019, 06:11

Журналисты "Первого канала - Евразия" побывали в единственном на территории Казахстана лепрозории, который находится в поселке Талдыарал Кызылординской
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек
  • Нашли ошибку?

© 1tv.kz © 1tv.kz

Журналисты "Первого канала - Евразия" побывали в единственном на территории Казахстана лепрозории, который находится в поселке Талдыарал Кызылординской области.

Закрытое медицинское учреждение рассчитано на сотню с небольшим пациентов. Сейчас здесь живут в основном те, кто заразился проказой 30-40 лет назад. 75 больных в тяжелом состоянии. А всего в Казахстане их около 400.

"Вначале врачи все боялись. Я тоже. Горло болело, все. Адаптация была жесткая. А потом привык, главное, соблюдать дезинфекцию и стерильность. Я был в свое время в Мумбаи в Индии. Там есть целый район, где живут прокаженные в ужасных условиях", - говорит главный врач учреждения Молдагали Сейталиев.

"Я человек сцены, у меня когда-то была своя вокально-инструментальная группа. Я выступал и видел себя знаменитостью. Но судьба распорядилась так, что я сейчас ни живой, ни мертвый", - говорит больной проказой Жаксылык Баумаханов.

Основной очаг проказы - как раз Индия. А еще Бразилия, США, Китай, Африка. И это при том, что вакцины от инфекции нет. Ежегодно в мире появляется 200 тысяч прокаженных. Черный врачебный юмор гласит: "Проказа родилась с человечеством и умрет вместе с ним". Проказой, или лепрой, продолжают болеть по всему миру 22 миллиона человек.

"Я болею с 1956-го - 63 года уже. Все время на уколах. Берем уколы, отпускают домой. Потом снова в больницу, и это вся моя жизнь. У меня не работают руки и ноги, у меня все отказывает. Я лишился зрения. Болезнь у меня забирает все", - поведал пациент Оразгали Айтбаев.

Последний заболевший проказой зарегистрирован в Казахстане два года назад. Причины ее появления толком неизвестны. Сейчас ряд ученых высказывают предположение, что лепра - все-таки заболевание генетическое. При сегодняшней оживленной миграции населения проказу в любой момент могут завезти из-за рубежа.



Join Telegram