1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

К паводковому периоду в Алматы готовились заранее - ДЧС 03 мая 2016, 15:51

29 апреля 2016 года количество выпавших осадков на территории Алматы составило 55 миллиметров (за ночь - 43 миллиметра, за день - 12 миллиметров).
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Противопаводковые мероприятия проводились в Алматы с февраля по март, об этом заявил заместитель начальника ДЧС Алматы Нурлан Мадьяров, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Совместно с акиматом города для ликвидации возможных последствий паводкового периода с февраля по март уже начали приводить в готовность городскую систему, канально-арычную системы города и очищали русла рек. В результате чего было очищено 102 километра арычно-канальной сети, 82 километра русел рек. Мы готовились к паводковому периоду заранее", - заявил он. 

По его словам, человеческий фактор тоже сыграл свою роль. "Здесь есть еще и человеческий фактор, взять тот же "Алгабас" - застройка жилых домов проводится вдоль русел рек, где-то заужают проходы, проезды, мостовые переходы. Построили дома слишком плотно к берегам, страховки у людей нет. Превентивные мероприятия были проведены, мы более 3000 уведомлений раздали о том, что они находятся в водоохранной зоне, чтобы убирали мусор, который скидывают в арыки, - отметил он. - В связи с этим, мы проводили превентивные меры. Порядка 16 тысяч кубометров грязекаменной массы с улиц, с дорог, из арыков вывезли".

Напомним, 29 апреля 2016 года количество выпавших осадков на территории Алматы составило 55 миллиметров (за ночь - 43 миллиметра, за день - 12 миллиметров). Это в несколько раз превышает среднемесячную норму. После обильных ливневых дождей вследствие повышения уровня воды в русле реки Каргалинка подтопило нижний район Алматы.

Добавим, в Алматы из-за сильных дождей объявлено штормовое предупреждение. "В связи с прогнозом дождей сегодня ночью и в ближайшие сутки 3 мая на отдельных реках Алматинской области ожидается формирование паводков, склонового стока", - говорится в сообщении РГП "Казгидромет".