1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Как арест Навального отразится на тенге - эксперты 21 января 2021, 08:35

Казахстанские экономисты оценили риски для курса тенге после задержания российского оппозиционера Алексея Навального. По словам аналитиков,

Фото Tengrinews.kz/Алихан Сариев Фото Tengrinews.kz/Алихан Сариев

Казахстанские экономисты оценили риски для курса тенге после задержания российского оппозиционера Алексея Навального. По словам аналитиков, возможные санкции со стороны Европы и США могут отразиться на рубле, а значит, изменения ждут и тенге, передает корреспондент Tengrinews.kz.

По словам аналитика международной инвестиционной компании EXANTE Андрея Чеботарева, задержание Навального и ухудшение ситуации в дальнейшем могут повлечь за собой последствия, в том числе для курса тенге. Это связано с возможными санкциями в отношении России со стороны США и Евросоюза. 

"Задержание Навального сразу отразилось на курсе рубля. Конечно, никто не скажет прямо, что колебание произошло из-за этой ситуации. Тем не менее на следующий день после задержания и появления первых заявлений о санкциях курс рубля снизился. И это при том, что цена на нефть была высокой. Тенге вслед за рублем опустился до отметки ниже 420 тенге за доллар. Сейчас курс вернулся в прежнее значение. Поэтому на данный момент ситуация с Навальным никак не отражается на тенге и рубле. 

Но, к сожалению, это не значит, что дальнейшие события после ареста Навального обойдутся без последствий. Если Навальному предъявят обвинения, надолго посадят в тюрьму или с ним что-то случится, то появятся новые санкции.

Более того, вчера был опубликован ролик о "дворце Путина", а также список тех, кто финансирует это. Ни к чему хорошему для рубля это не приведет", - поясняет эксперт. 

Кадр из видео

Причем чем дольше Навальный находится в тюрьме, тем больше вероятность того, что Евросоюз будет применять дополнительные санкции, отмечает аналитик. 

"Конечно, это ударит и по Казахстану, потому что мы один из основных торговых партнеров России, как и Россия для нас. Тенге, пусть и не прямо, но зависит от рубля", - добавляет Андрей Чеботарев. 

Еще один фактор, который в ближайшее время может повлиять на курс тенге, - инаугурация избранного президента США Джо Байдена. 

"Байден демократ, а они никогда не славились большой любовью к "путинской России". Республиканцы, на мой взгляд, более меркантильны, они думают о себе. Дело в том, что слишком жесткие санкции в отношении России несут также убытки и для США, поэтому Трамп не шел на такие меры. Демократы более отчаянные. Вопрос в том, насколько далеко они готовы зайти. Если санкции будут серьезными, то это опять же повлияет как на рубль, так и на тенге". 

Фото ©REUTERS 

Андрей Чеботарев отметил, что в целом на курс тенге в настоящее время продолжают влиять три важных фактора - цена на нефть, курс российского рубля относительно доллара и индекс доллара. 

"И только один из трех факторов в настоящее время устойчив. Я говорю о цене на нефть, она высокая, нет причин для снижения стоимости. К тому же с 1 марта мы начнем добывать больше нефти в связи с соглашением ОПЕК.

Курс рубля же в подвешенном состоянии. С индексом доллара нас тоже не ждет ничего хорошего. У демократов нет цели делать доллар более дешевым, как этого хотел Трамп. Индекс доллара снизился со 100 до 90 пунктов, то есть потерял 10 процентов. И если снова их наберет, то последствия для тенге будут негативными", - говорит финансист. 

В заключение Андрей Чеботарев отметил, что если не произойдет никаких изменений и удастся обойти негативный сценарий с коронавирусом, задержанием Навального в России и других моментов, то тенге останется в коридоре от 415 до 420 за доллар. 

Экономист Айдархан Кусаинов считает иначе. По его словам, ситуация с задержанием Навального сильного влияния на курс тенге не окажет. 

"Я читал, что рубль среагировал на арест Навального, но сразу на следующий или даже в тот же день вернулся. Я не думаю, что будут какие-то серьезные последствия. Все уже давно понимают, что санкции, которые сильно бы ухудшили и без того зажатую позицию России, трудно придумать. Значит, и для тенге именно эти события опасности не представляют.

Что касается Байдена, тоже спорный вопрос, рынки уже адаптированы, поэтому, возможно, и это не окажет влияния", - говорит Айдархан Кусаинов.

Тем временем старший аналитик департамента консалтинговых услуг AERC Галымжан Айтказин говорит, что в последние дни "фактор Навального" все же стал значимым обстоятельством, способным косвенно формировать рыночное давление на курс тенге. 

"Возвращение оппозиционного политика в Россию, его задержание, арест с нарушением всех норм Уголовно-процессуального кодекса, а теперь и вероятная реакция властей на фильм-расследование о президенте России, включая возможные массовые протесты на улицах страны 23 января, все больше усиливают и могут дальше усиливать санкционную политику Запада в отношении России.

Пока курс доллара к рублю несильно реагирует на данные процессы, что может быть связано с поддержкой рубля со стороны дорожающей нефти", - говорит экономист. 

Алексей Навальный с женой Юлией в аэропорту. © meduza

Однако в дальнейшем курс тенге может оказаться под косвенным давлением в связи с возможными санкциями США И ЕС, считает Галымжан Айтказин. 

"Первые признаки бегства инвесторов из российских активов, а именно госдолга ОФЗ (Облигации федерального займа. - Прим. автора) уже прослеживаются. С начала года индекс RGBI, отражающий спрос на российский госдолг, опустился со 153,5 до 151,6, это минимум с конца апреля 2020 года.

Вероятно, индекс продолжит опускаться из-за того, что геополитические риски могут не покрывать реальную доходность по краткосрочным российским ОФЗ. В связи с этим усиление и реализация санкционных рисков США и ЕС в отношении России будут усиливать давление на номинированные в рублях активы, а значит, и на курс самого рубля. Следовательно, под косвенным давлением окажется и курс тенге". 

В целом есть основания полагать, что в течение следующего месяца курс тенге останется стабильным, если не ухудшится ситуация с коронавирусом, не будет конфликтов в ОПЕК+ и прочих риск-факторов. 

Специалисты также рассказали, в какой валюте в условиях нынешней ситуации желательно хранить свои сбережения. 

"Выбор валюты всегда зависит от нескольких факторов, таких как сумма, горизонт хранения и целевое назначение сбережений. Допустим, если у вас небольшая сумма и вы хотите ее потратить в тенге в скором времени, то хранение в валюте может быть невыгодным вариантом, так как вы можете больше потерять на конвертации.

Если речь идет об ощутимой для вас сумме и вы не планируете ее тратить в ближайшее время, то вполне выгодным вариантом для вас может стать хранение в валюте, которая будет защищать ваши сбережения от волатильности и роста цен в тенге на долгосрочном горизонте", - советует Галымжан Айтказин. 

"Это действительно зависит от того, сколько человек зарабатывает и тратит. Если у человека есть так называемые лишние деньги, которые он хочет положить на депозит и не рассматривается вариант покупки ценных бумаг, облигаций и тому подобного, то советую хранить в соотношении: 70 процентов в долларах и 30 процентов в евро. Если человек тратит в тенге все, что зарабатывает, то не стоит бежать и покупать в панике доллар", - добавляет Андрей Чеботарев. 

Напомним, российский оппозиционер Алексей Навальный, более четырех месяцев лечившийся в Германии, вернулся в Россию 17 января. Сотрудники полиции задержали его на паспортном контроле в аэропорту Шереметьево. Навального заключили под стражу на 30 суток в московском СИЗО "Матросская тишина"

Ранее казахстанский политолог высказался о последствиях задержания Навального.

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!

Tengrinews.kz также есть в Aitu! Добавляйтесь к нам!


Минздрав. Онлайн