Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Универсиада-2017 Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 331.42
EUR / KZT - 355.75
CNY / KZT - 48.35
RUB / KZT - 5.58

Как будут утилизировать снег в Астане

09 декабря 2015, 13:57
47
Фото Айгерим Абилмажитова
Фото Айгерим Абилмажитова
Фото Айгерим Абилмажитова
Фото Айгерим Абилмажитова

С 1 января в Астане запустят проект по сбору и утилизации снега, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Стоимость проекта - порядка миллиарда тенге. При этом доля столичного акимата составит 32 процента, а 68 процентов придется на иностранные инвестиции, отмечают в Управлении коммунального хозяйства Астаны.
 

В рамках проекта три снегоплавильные установки канадской фирмы Trecan разместят в трех районах столицы - "Алматы", "Есиль" и "Сарыарка", рассказали в Управлении коммунального хозяйства. На данный момент техника работает в тестовом режиме.

По словам главы представительства Trecan Combustion в Казахстане и Центральной Азии Ерлана Атажана, цена одной снегоплавильной установки - около миллиона долларов США. Мощность модульной модели Trecan 135-PD составляет 400 кубов снега в час. Это примерно 40 КаМАЗов за 60 минут. Принцип работы машины: снег загружают в бак, где при помощи метода открытого огня он превращается в воду, которая стекает в ливневую систему очистных сооружений.

По словам Ерлана Атажана, новая технологическая установка позволит не только сократить расходы на утилизацию снега, но и уменьшит нагрузку на экологию города.

"Идет экономия средств. Раньше если вывозили на 20-30 километров, то сейчас будут ездить на 2-5 километров. Меньше машин будет использовано, загруженность дорог соответственно меньше. Экологическая нагрузка на природу, где организовывались полигоны снега, тоже уменьшается. Все весной лавинообразно тает и топит все в округе. В нашем же случае все тает планомерно в течение всего зимнего периода. И такой нагрузки на систему ливневой канализации и подземной воды нет, как при традиционном методе", - рассказал Ерлан Атажан.

В начале 2015 года в Астане тестировали отечественную снегоплавильную установку. По заявлению разработчиков, производительность казахстанского агрегата на 50 процентов выше зарубежных аналогов. Позже в столичном Управлении коммунального хозяйства заявили, что казахстанский проект снегоплавильной машины не показал свою эффективность. "Городу нужна технология промышленного масштаба", - отметили в ведомстве.


Нравится
Показать комментарии (47)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц