1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Как "Бюджет участия" помог обустроить дворы Нур-Султана 05 сентября 2021, 19:56

Аким столицы Алтай Кульгинов в Instagram рассказал о проекте "Бюджет народного участия", благодаря которому были обустроены более 50 дворов
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Фото: Александр Куприенко Фото: Александр Куприенко

Аким столицы Алтай Кульгинов в Instagram рассказал о проекте "Бюджет народного участия", благодаря которому были обустроены более 50 дворов города, передает Tengrinews.kz.

Как отметил аким, в столице с каждым годом становится все больше точек притяжения, где горожане могут провести досуг на свежем воздухе. Это наши дворы и общественные пространства (парки, скверы, бульвары). К проектированию благоустройства дворов привлекаются сами жители данных многоэтажек.

 "Глава государства в Послании народу отметил, что важным приоритетом является народное участие в бюджете, проект "Бюджет народного участия" позволяет реализовать проекты в соответствии с реальными потребностями граждан". По поручению Президента долю "народного участия" в бюджете на благоустройство и жилищно-коммунальное хозяйство увеличили в 10 раз", - рассказал Кульгинов.

Проект "Бюджет участия" впервые был запущен в столице в 2019 году, тогда был задействован район Сарыарка. После подключили районы Алматы и Есиль. В этом же году данный проект реализуется во всех районах столицы.

"Бюджет народного участия" позволяет жителям самим решать, как будет выглядеть их двор. Жители подают заявки в районные акиматы и представляют видение своего двора: какие зоны необходимо построить, какие спортивные площадки нужны и другое", - также отметил аким Нур-Султана.

К примеру, по проекту "Бюджет участия" только в этом году было благоустроено свыше 50 дворов, по сравнению с прошлым годом количество дворов по данному проекту выросло в 2 раза. Таким образом, это 10 дворов в районе Сарыарка, еще столько же в Байконыре, 27 - в районе Есиль, 5 дворов - в районе Алматы.

Фото: Александр Куприенко.

За два года построено 400 общественных пространств и дворов. Большой акцент сделали на правую часть города и жилые массивы.



Join Telegram