1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Как казахстанцы пользуются новым приложением от МВД 10 февраля 2021, 12:00

Казахстанцы делятся опытом использования мобильного приложения "102", передает Tengrinews.kz со ссылкой на пресс-службу МВД.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Кадр из видео Кадр из видео

Казахстанцы делятся опытом использования мобильного приложения "102", передает Tengrinews.kz со ссылкой на пресс-службу МВД.

Председатель КСК в Павлодаре, воспользовавшись функцией видеозвонка в мобильном приложении "102", вызвал полицию из-за жалобы жильцов на соседа, который складировал мусор возле подъезда. Спустя 8 минут на место прибыли сотрудники полиции, которые предупредили жильца об ответственности и необходимости безотлагательно устранить нарушение.

Председатель КСК удивился тому, как оперативно отреагировали полицейские:

"Спасибо. Вот это вот приложение SOS – так быстро отреагировали. Просьба моя жильцам - реагировать тоже. На это приложение отправлять ПДД, еще какие-то нарушения, можно делать это все напрямую. Вот эта реакция прошла, буквально 5-8 минут - и мы уже этот вопрос решаем", - поделился своим мнением мужчина.

Новый способ контактирования с полицией оценили и другие жители региона. Так, павлодарец, работающий таксистом, отметил практичность и точность приложения, а также возможность показать происходящее в режиме реального времени.

"Приложение очень удобное. Я уже успел воспользоваться данным приложением. Так как я водитель и по ночам таксую, вчера еду по улице Гагарина и смотрю, мужчина в нетрезвом состоянии. Думаю, дай воспользуюсь, мне было интересно. Нажал, а мне девушка-оператор сразу же говорит: "Вы находитесь на улице Гагарина, что случилось?" И я еще удивился, до чего цивилизация дошла. Полицейские приехали оперативно, забрали мужчину", - рассказал пользователь.

Еще одна жительница Павлодара рассказала, что скачала приложение "102" для своих родителей. Через него можно не только вызвать полицейских в экстренных случаях, но также получить информационные услуги.

"Красная кнопка" казахстанской полиции появилась в AppStore и PlayMarket

С помощью мобильного приложения "102" граждане могут:

  • отправить в полицию сообщение о правонарушении – нарушениях правил дорожного движения, ДТП, о семейных скандалах, случаях жестокого обращения с детьми или с животными, о хулиганских действиях, драках, о нарушениях режима тишины, появлении в общественных местах в нетрезвом состоянии и многих других;
  • подать обращение в органы внутренних дел;
  • связаться с оператором путем аудио- и видеозвонка, при этом автоматически определяется местоположение звонившего, оператор может видеть происходящее и принять экстренные меры реагирования;
  • обратиться в службу собственной безопасности МВД, если столкнулись с фактом коррупции, вымогательства со стороны сотрудника полиции.

В МВД рассчитывают, что при помощи приложения и благодаря активности граждан повысится оперативность реагирования полиции, эффективность при раскрытии преступлений, а многие правонарушения можно будет предупредить и предотвратить.

Напомним, 1 февраля МВД по поручению главы ведомства Ерлана Тургумбаева запустило мобильное приложение "102". Его скачали более 15 тысяч пользователей, уточнили в пресс-службе.

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!

Tengrinews.kz также есть в Aitu! Добавляйтесь к нам!



Join Telegram