Как КСК тратят деньги жильцов на незаконные штрафы - юрист

viewings icon 20425 comments icon

ПОДЕЛИТЬСЯ

whatsapp button telegram button facebook button
Иллюстративное фото: zi.ua Иллюстративное фото: zi.ua

Двор не очистили от снега, льда и листвы - в таких случаях люди обычно жалуются в полицию или акимат. В итоге КСК штрафуют за нарушение правил благоустройства. Однако никто не задумывается, что деньги на штраф председатели берут из взносов тех же самых жильцов. Причем сами штрафы незаконные, об этом заявили в Алматинской городской ассоциации КСК, передает корреспондент Tengrinews.kz.

whatsapp button telegram button facebook button
Иконка комментария блок соц сети

Двор не очистили от снега, льда и листвы - в таких случаях люди обычно жалуются в полицию или акимат. В итоге КСК штрафуют за нарушение правил благоустройства. Однако никто не задумывается, что деньги на штраф председатели берут из взносов тех же самых жильцов. Причем сами штрафы незаконные, об этом заявили в Алматинской городской ассоциации КСК, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Проблемный вопрос подняла начальник юридического отдела Алматинской городской ассоциации КСК Елена Ковельская. По закону за нарушение правил благоустройства некоммерческие организации должны заплатить 30 МРП (79 530 тенге) - такая норма установлена пунктом 1 статьи 505 Кодекса об административных правонарушениях.

Мы попытались узнать, на какую сумму были оштрафованы КСК города за последнее время, но в акимате на этот вопрос нам не ответили. Зато данные приводит Almaty.tv: только за зиму 2019 года 130 алматинских кооперативов собственников квартир оштрафовали на четыре миллиона тенге за несвоевременную уборку снега.

"Средства берутся из расходов на содержание дома, ибо иных источников финансирования у кооперативов нет. 30 МРП - это очень много. Примерно такую сумму каждый месяц собирают собственники квартир шестиподъездного четырехэтажного дома", - говорит Елена Ковельская.

Она уверена, что эти штрафы незаконны, так как у большинства домов придомовая территория не относится к объекту кондоминиума. Эти слова подтверждают данные пресс-службы акимата: в Алматы расположено 8,4 тысячи многоквартирных домов, но только 1,5 тысячи из них зарегистрированы в качестве объектов кондоминиума.

"Большинство многоэтажек в Алматы не зарегистрированы в качестве объектов кондоминиума. Те, кто раньше регистрировал объект кондоминиума, с удивлением обнаруживали, что вся их придомовая территория в соответствии с государственным актом на землю оказалась не больше периметра дома", - рассказала она.

Таким образом, по мнению юриста, содержание и благоустройство придомовой территории должны осуществляться за счет местного бюджета. За чистоту во дворе обязаны отвечать местные исполнительные органы. 

Мы уже сообщали о том, что в скором времени все КСК преобразуются в ОСИ - объединения собственников имущества. Это значит, что жильцы смогут взять под свое управление придомовую территорию, то есть двор, площадку и так далее. 

В акимате соощили, что, пока неизвестно, как и кто должен будет убирать эту территорию.

"В настоящее время типовые формы устава объединения собственников имущества, договоров управления объектом кондоминиума находятся на стадии разработки в уполномоченным органе (Министерстве индустрии и инфраструктурного развития - примечание автора). В указанных подзаконных актах будет определена зона ответственности в данном вопросе", - сообщили корреспонденту в акимате Алматы.

Между тем, в Министерстве индустрии и инфраструктурного развития сообщили, что после создания ОСИ (замены КСК) жители сами могут решить, включать ли придомовую территорию в свой кондоминиум

"Если придомовой земельный участок не включен в состав общего имущества объекта кондоминиума, то он находится в исключительной государственной собственности как территория общего пользования населенных пунктов. В этом случае содержание участка осуществляется за счет средств местного бюджета. Запрещается возложение таких расходов на собственников квартир и нежилых помещений", - рассказали в министерстве.

Напомним, ОСИ казахстанцы должны создать до 7 января 2021 года. При этом кооперативы собственников квартир (КСК) не упраздняются автоматически, а должны быть реорганизованы до 1 июля 2022 года в сервисные компании.  

Еще быстрее, чем на сайте! Читайте наши новости в Telegram. Подписывайтесь на @tengrinews.

Tengrinews
Комментарий отправлен на модерацию
Комментарии news 0
Отправить
Комментарии проходят модерацию редакцией

Читайте также
Join Telegram Последние новости
Лого TengriNews мобильная Лого TengriLife мобильная Лого TengriSport мобильная Лого TengriAuto мобильная Иконка меню мобильная
Иконка закрытия мобильного меню
Открыть TengriNews Открыть TengriLife Открыть TengriSport Открыть TengriAuto Открыть TengriTravel Открыть TengriEdu Открыть TengriGuide

Курс валют

 502.8  course up  547.58  course up  5.95  course down

 

Погода

8°C Сейчас облачно с прояснениями, неплохая погода

 

Редакция Реклама
Социальные сети
Иконка Instagram footer Иконка Telegram footer Иконка Vkontakte footer Иконка Facebook footer Иконка Twitter footer Иконка Youtube footer Иконка TikTok footer Иконка WhatsApp footer
yadro

Оставьте свой email и мы будем присылать вам самое главное за неделю