1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Как могут наказать похитителя девочки в Сатпаеве 24 июля 2020, 15:06

Известный казахстанский адвокат Айман Умарова рассказала, какое наказание может грозить подозреваемому в похищении и изнасиловании малолетней

Известный казахстанский адвокат Айман Умарова рассказала, какое наказание может грозить подозреваемому в похищении и изнасиловании малолетней девочки в Сатпаеве, передает корреспондент Tengrinews.kz

По ее словам, подозреваемому грозит наказание по статьям Уголовного кодекса "Изнасилование, совершенное в отношении малолетней" и "Похищение человека в отношении заведомо несовершеннолетнего".

"Если изнасилование совершено в отношении малолетней, то законом за это предусматривается наказание в виде лишения свободы сроком на 20 лет с пожизненным лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью либо пожизненное лишение свободы.

Похищение человека по статье 125 Уголовного кодекса наказывается лишением свободы от 7 до 12 лет с конфискацией имущества. Однако если преступление повлекло смерть или иные тяжкие последствия, наказание может быть увеличено по части 3 - от 10 до 15 лет", - объяснила Айман Умарова.

По ее словам, совершенного преступления достаточно, чтобы суд мог вынести приговор в виде пожизненного заключения. 

"Могут дать и пожизненное. Это на усмотрение суда. Могут плюсовать две статьи путем частичного сложения сроков или же объявить приговор путем поглощения более мягкого преступления тяжким. Это в суде все будет решаться", - добавила Айман Умарова. 

Напомним, минувшей ночью жители Сатпаева в Карагандинской области едва не устроили самосуд над подозреваемым в похищении ребенка. Пропавшую пятилетнюю девочку искали ее родные и жители города. Ее нашли в одной из квартир. Также в помещении находился мужчина. Почему он удерживал малолетнего ребенка в доме, предстоит выяснить следствию.

"Будем добиваться максимальной ответственности" - Саин о похищении девочки в Сатпаеве

После обнаружения малышки и ее госпитализации к указанному подъезду действительно стали стекаться местные жители. Они несколько раз порывались проникнуть в квартиру подозреваемого, чтобы устроить самосуд. Видео с места столпотворения попало в Сеть.

Позже стало известно, что во время поисков пропавшей девочки разъяренная толпа сожгла несколько машин возле здания местной полиции.

Министр внутренних дел Казахстана Ерлан Тургумбаев заявил, что в Сатпаеве были попытки провокаторов использовать похищение девочки для дестабилизации обстановки. Также он рассказал, что действия подозреваемого по делу пятилетней девочки в Сатпаеве квалифицируются по двум статьям: "Похищение человека" и "Изнасилование".

У вас есть TikTok? У нас есть! Подпишитесь прямо сейчас, интересные видео по ссылке.