1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Похищение девочки в Сатпаеве: опубликовано обращение родителей

На странице уполномоченного по правам ребенка Аружан Саин в Instagram опубликовано обращение родителей 5-летней девочки, восстанавливающейся после похищения в Сатпаеве, передает Tengrinews.kz

Прежде всего семья поблагодарила волонтеров и общественность за проявленное неравнодушие, за помощь в поиске дочери. В настоящее время ее состояние оценивается как хорошее. Отдельную благодарность семья выразила ТОО "Корпорация Казахмыс" за принятое руководством решение покрыть все расходы на реабилитацию девочки. Ее родные подчеркивают, что не нуждаются в финансовой помощи.

⁣"С нами ежедневно работают психологи и профильные врачи. Ежедневно мы поддерживаем связь с уполномоченной по правам ребенка в РК, она оказывает помощь в части поиска необходимых специалистов, больницы для реабилитации, а также помогает в организации правовой защиты и с адвокатами", - рассказали родители девочки.⁣ 

Желая скорее оставить в прошлом произошедшее и вместе с тем предотвратить дальнейшие беспорядки, они попросили казахстанцев перестать тиражировать фотографии дочери, обсуждать произошедшее в социальных сетях и тем более распространять различную недостоверную информацию.

"Мы хотим поскорее забыть то, что произошло. Огромная просьба не организовывать сборов, различных собраний, мы не хотим, чтобы наша беда стала причиной других бед - это ложится огромным ударом на нашу семью и с каждым разом напоминает о том злополучном дне.⁣⁣ Спасибо всем!⁣" - обратились родители.

Напомним, в ночь с 23 на 24 июля в Сатпаеве пропала пятилетняя девочка. Малышка приехала в город к знакомым вместе с родителями и пропала со двора многоэтажки по улице Ердена. Отец девочки заявил о пропаже ребенка в местный отдел полиции, и к поискам приступил весь личный состав ОВД, а также волонтеры, родные девочки и неравнодушные жители.

Позже ребенка обнаружили в квартире незнакомого мужчины. Его задержали, а малышку передали в руки медиков. После этого толпа разъяренных жителей Сатпаева устроила массовые беспорядки, требуя отдать им на самосуд подозреваемого. Полицейским и солдатам Нацгвардии едва удалось преодолеть натиск зачинщиков волнений и доставить подозреваемого в отдел полиции. Когда его увозили, люди стали кидаться на спецавтотранспорт стражей порядка.

После того как подозреваемого забрали, толпа последовала за ним к зданию отдела полиции. Там люди повредили несколько автомашин. Как стало известно позже, подозреваемому лицу вменяются сразу две статьи Уголовного кодекса: похищение и изнасилование несовершеннолетней. Он находится под стражей.

Глава МВД заявил, что толпу специально спровоцировали на беспорядки.

"Будем добиваться максимальной ответственности" - Саин о похищении девочки в Сатпаеве