1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Как сделка ОПЕК+ повлияет на курс тенге, рассказали эксперты

Повлияет ли соглашение по сокращению добычи нефти стран ОПЕК+ на курс тенге, рассказали казахстанские экономисты корреспонденту Tengrinews.kz.

Страны ОПЕК+ договорились о сокращении добычи нефти на 9,7 миллиона баррелей в сутки в течение двух месяцев. Казахстан тоже поддержал это решение. 

Экономист Тимур Абилкасымов считает, что так как сделка вступит в силу только 1 мая, то ожидать существенного влияния на курс тенге в ближайшее время не стоит.

"Более того, уровень, на который страны ОПЕК+ должны сократить объем добычи, по оценкам экспертов, не является достаточным. Так, страны договорились сократить добычу на 9,7 миллиона баррелей в сутки, в то время в апреле мировой спрос сократится на 30 миллионов баррелей в сутки. Сделка ОПЕК+ уже отражена в стоимости нефти и курсе тенге. Сегодня на утренней сессии валютных торгов цена закрытия доллара составила 426,87 тенге", - сказал Тимур Абилкасымов.

Финансовый аналитик Арман Бейсембаев также отметил, что после заключения соглашения ОПЕК+ особой реакции на рынке нефти нет. 

"Нефть стоила в районе 34 долларов за баррель, после соглашения цена упала до 30 долларов. Сейчас она находится на этих уровнях.

Вследствие того, что нефть упала до 22, потом выросла до 30 долларов за баррель, мы увидели некоторое укрепление тенге. Если нефть не продолжит расти, то есть вероятность, что и тенге останется на этих же уровнях, то есть 425-430 тенге за доллар.

Если нефть подрастет, то, может быть, и 420 увидим. Пока непонятно, как все сложится. Судя по отсутствию реакции на рынке, нефть не имеет потенциала к дальнейшему росту. Должен произойти серьезный сдвиг, чтобы цена начала расти. На текущей неделе, скорее всего, цена на нефть будет оставаться в пределах 30 - 33 долларов за баррель", - ответил он.

Ранее страны ОПЕК+ договорились о новой сделке по сокращению добычи нефти. 

После заключения сделки президент США Дональд Трамп, российский лидер Владимир Путин и король Саудовской Аравии Салман ибн Абдул-Азиз Аль Сауд провели телефонные переговоры, положительно оценив достигнутое соглашение.

Страны ОПЕК+ после снижения добычи нефти на 9,7 миллиона баррелей в сутки снизят этот объем до 7,7 миллиона во втором полугодии 2020 года.

До конца апреля 2022 года участники планируют сокращать добычу на 5,8 миллиона баррелей в сутки. Базой отсчета сокращения добычи будет октябрь 2018 года для всех стран, за исключением России и Саудовской Аравии. Для них решено взять за базу показатель в 11 миллионов баррелей в сутки.

Кроме того, отмечается, что страны ОПЕК+ в декабре 2021 года рассмотрят возможность продления своей новой сделки.

"Соглашение будет действительно до 30 апреля 2022 года, однако продление этого соглашения будет рассмотрено в декабре 2021 года", - сообщается в документе.

Напомним, 6 марта 2020 года международная сделка по сокращению нефтедобычи ОПЕК+ распалась. Из-за угрозы падения спроса на нефть из-за карантинных мер мировых правительств страны ОПЕК+ не смогли договориться ни об изменении параметров сделки, ни о ее продлении. Россия не согласилась на предложение Саудовской Аравии дополнительно снизить производство из-за распространения коронавируса. В результате с 1 апреля ограничения по добыче нефти в странах прежнего альянса снимаются.

Ногаев высказался о позиции Казахстана по провалившейся сделке ОПЕК+

9 марта стоимость нефти марки Brent рухнула на треть, до 31,43 доллара за баррель. В этот же день доллар в казахстанских частных обменниках подорожал до 400 тенге. Рекордное падение тенге в частных обменниках произошло 19 марта, тогда стоимость американской валюты доходила до 482 тенге

Национальный банк установил пределы отклонения курса покупки от курса продажи иностранной валюты за тенге по операциям в обменных пунктах. Теперь этот предел составляет для доллара 6 тенге, для евро - 7 тенге

Новости Казахстана. Сегодня и прямо сейчас. Видео и фото. Подписывайся на @tengrinews в Telegram