1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Как встречали медиков из Китая в Казахстане

  • 72

Фото © Турар Казангапов Фото © Турар Казангапов

В Нур-Султане приземлился борт с десятью врачами из Китая. Они имеют большой опыт в лечении больных коронавирусом и помогут Казахстану в борьбе с эпидемией, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Сегодня мы с вами встречаем десять коллег из КНР. Данная миссия состоялась в рамках договоренности глав государств, для нас, безусловно, это важная встреча так как, вы знаете опыт Китая именно в вопросах лечения пациентов, в вопросах эпидемиологии,  это сегодня важно", - сказал вице-министр здравоохранения Камалжан Надыров. 

По его словам в Казахстан прибыли ведущие специалисты пульмонологи, реаниматологи, эксперты общественного здравоохранения.

Вместе со специалистами в Казахстан из Китая доставлена гуманитарная помощь - около 5,5 тонны.

"Помимо наших коллег, КНР в виде гуманитарной помощи направила нам средства индивидуальной защиты, также лекарственные препараты для лечения пациентов. Как вы знаете, в начале эпидемии в самом разгаре, когда это происходило, наша казахстанская сторона также направляла гуманитарную помощь в виде масок Китаю.  Здесь нет медоборудования, это средства индивидуальной защиты. Это одноразовые маски, костюмы, очки то, что необходимо нашим специалистам", - сообщил Камалжан Надыров. 

"У нас на 15 дней расписана полная программа их пребывания. В рамках программы планируется обсуждение вопросов диагностики, лечения пациентов с коронавирусной инфекцией, а также вопросов в целом общественного здравоохранения. В рамках данной программы планируется посещение трех городов - это Нур-Султан, Караганда и Алматы", - уточнил Надыров.

В состав китайской делегации входят высококвалифицированные врачи с большим опытом в профилактике коронавирусной инфекции и лечении больных коронавирусом. Их миссия заключается в оказании консультативной методической помощи казахстанским медикам в борьбе с COVID-19, в том числе в ознакомлении с китайским механизмом профилактики и контроля COVID-19, механизмами выявления и изолирования близких контактов, представлении рекомендаций к действующим клиническим протоколам лечения.

"Как вы знаете, сегодня у нас есть выписанные случаи, выздоровевшие пациенты. Но наряду с этим у нас есть пациенты, который находятся все еще в тяжелом состоянии. Ряд из находятся на находятся на искусственной вентиляции легких. Поэтому нам есть, что обсудить, нам есть чем поделиться, уже своим опытом, а также позаимствовать опыт наших коллег.

Сообщается, что китайские врачи освобождены от 14-дневного карантина.

"Но наряду с этим, вы видели сейчас почему они так долго задержались на борту. У них взяли анализы, которые будут готовы в течение ближайших нескольких часов", - сообщил Надыров. 

Инициатива была предложена казахстанской стороной в целях реализации достигнутой договоренности в ходе телефонного разговора 24 марта Президента Касым-Жомарта Токаева с председателем КНР Си Цзиньпином о всесторонней поддержке Казахстана в борьбе против коронавирусной инфекции COVID-19.

Фото Турара Казангапова

Новости Казахстана. Сегодня и прямо сейчас. Видео и фото. Подписывайся на @tengrinews в Telegram