1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Как выгуливать домашних животных в период карантина

  • 10

Фото:elements.envato.com Фото:elements.envato.com

Министр юстиции Марат Бекетаев объяснил, что значит непосредственная близость от дома и как хозяевам домашних животных выгуливать питомцев в период карантина, передает корреспондент Tengrinews.kz.

При режиме карантина гражданам не разрешается покидать жилище без веской причины, а выгуливать домашних животных можно лишь в непосредственной близости от дома.

"Непосредственная близость - это не юридический термин. В разных городах могут использоваться разные расстояния. Например, акимат Алматы для правоприменителя определил условное расстояние в 500 метров. Естественно, в разных ситуациях могут применять разные расстояния. Это все на усмотрение суда.

Мы считаем, что в этом конкретном случае нужно руководствоваться разумным расстоянием. Если все жилые дома находятся очень скученно и необходимо отойти на большее расстояние, например 600 метров, то, конечно, суд учтет эту причину. Самое главное - обеспечить безопасность - свою и окружающих", - уточнил Бекетаев на брифинге СЦК. 

По его словам, там, где граждане сотрудничают с правоохранительными органами и ответственно относятся к своему поведению, видны хорошие результаты по сдерживанию распространения коронавирусной инфекции. 

"В этом плане мы надеемся на сознательность наших граждан. Не надо думать: "Я сейчас возьму собаку и буду делать любые дела, которые мне необходимы". Не надо использовать собаку, чтобы избежать ответственности", - призвал министр.

Новости Казахстана. Сегодня и прямо сейчас. Видео и фото. Подписывайся на @tengrinews в Telegram