1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Каким будет курс тенге в 2020 году - прогноз экономистов

Фото ©Турар Казангапов Фото ©Турар Казангапов

Экономист Олжас Тулеуов оценил коридор колебания тенге с 410 до 470 за доллар и назвал наиболее вероятный курс нацвалюты в 2020 году исходя из складывающейся ситуации на рынке нефти, передает корреспондент Tengrinews.kz.

По словам эксперта, сейчас можно наблюдать позитивные сдвиги на рынке нефти. Есть сигналы, указывающие на то, что тот пик падения спроса понемногу проходит.

"Снятие карантина в странах Европейского союза и городах США позволяет немного лимитировать то падение спроса, которое возникло ранее. Цены на нефть получают поддержку и начинают колебаться в промежутке от 25 до 27 долларов за баррель. А прежде была неопределенность по поводу того, как долго и на сколько они могут падать", - поясняет Тулеуов.

Добавляет оптимизма, по его словам, вступившее в силу соглашение ОПЕК+, согласно которому участники договора совокупно сократят добычу нефти на 10-15 миллионов баррелей в сутки. Это также будет способствовать позитивному тренду в цене на нефть.

"В этой связи можно наблюдать, как обменные курсы нефтяных валют - российский рубль, мексиканский песо, канадский доллар, норвежская крона, казахстанский тенге - начинают укрепляться. Текущие курсы этих валют по отношению к американскому доллару находятся на 5-15 процентов ниже того пика, который мы наблюдали в марте", - указывает экономист.

По его словам, есть позитивные ожидания, что спрос на нефть будет расти и курсы валют будут укрепляться.

"В целом на текущий год мы ожидаем, что при ценах на нефть 32-35 долларов за баррель обменный курс доллара будет стремиться к среднему значению - 424 тенге за доллар. При этом оптимистичные наши прогнозы на уровне 410-415 тенге, а негативные - порядка 460-470 тенге за доллар. Примерно такой коридор возможен при текущих прогнозах цены на нефть.

В середине - конце лета цены на нефть должны начать расти более уверенно, но не стоит ждать резкого скачка до 40 долларов за баррель. Более-менее ожидаемое восстановление цены на нефть - около 30 долларов за баррель. Это будет связано с тем, что по мере снятия карантина в США, Европейском союзе, Латинской Америке, будет восстанавливаться спрос на энергоресурсы", - указал аналитик.

Сейчас цена нефти марки Brent находится на уровне 28,3 доллара за баррель.

Тулеуов объяснил, чем отличается ситуация сейчас от той, что наблюдалась в марте и ожидается осенью.

"В марте была большая неопределенность касательно того, что будет дальше. Не было согласованности по возможным сокращениям, не было видения того, насколько упадет спрос. Но с середины апреля неопределенность начала понемногу спадать. Появились многочисленные прогнозы, указывающие, что наибольший пик падения спроса пришелся как раз на март-апрель. Появилось четкое видение того, как страны - ведущие производители нефти будут действовать. А действовать они решили согласованно и будут стремиться к сокращению излишков на рынке нефти", - считает эксперт.

Экономист прокомментировал распространенное мнение, что к осени может прийти вторая волна пандемии коронавируса.

"В целом это характерно для такого вида инфекционных заболеваний. При самых негативных сценариях не исключено, что спрос опять может упасть. Но эта ситуация уже будет отличаться от той, что была в марте-апреле. Весной все произошло неожиданно, резко. А в случае второй волны страны уже будут более подготовлены, и влияние пандемии на рынок нефти и курс тенге хоть и будет негативным, но уже более ограниченным", - заверил Тулеуов.

Экономист Жарас Ахметов, напротив, считает, что неопределенность на рынке все еще на высоком уровне.

"Сегодня нефть растет - завтра падает. Потом снова растет. Котировки все еще низкие. Сейчас пока говорить не о чем. Понятно, что в Европе, США, в других крупных потребителях нефти карантинные меры заканчиваются, нефть в цене поднимется. Но я не думаю, что она поднимется критически высоко - больше 60 долларов за баррель. А при ценах на нефть 30-40 долларов текущий счет у нас отрицательный. Это значит, что давление на курс тенге будет", - указал Ахметов.

По его словам, улучшает позиции тенге пока тот факт, что курс достаточно низкий и это сбивает спрос на доллары. Но прогнозировать что-то дальше сложно.

"Соглашение ОПЕК+ предусматривает сокращение добычи на 9,7 миллиона баррелей в ближайшие два месяца. По оценкам экспертов, профицит предложения - порядка 20 миллионов баррелей. Восстановление европейской и американской экономики, конечно, часть профицита съест. Может быть, в июле-августе в зависимости от ситуации установится баланс между спросом и предложением", - ожидает эксперт.

Однако все-таки, по его словам, предугадать, как в этой точке равновесия сложится баланс, пока невозможно.

Новости Казахстана. Сегодня и прямо сейчас. Видео и фото. Подписывайся на @tengrinews в Telegram