Каким должен быть купол в центре Астаны

16 июля, 17:53
11

Заместитель директора "АстанаГенплан" Асхат Садуов сравнил проекты возведения куполов в Астане и пояснил, какие условия стоят перед реализаторами проектов, передает корреспондент Tengrinews.kz.

По словам Садуова, речи о том, чтобы накрыть весь левый берег города куполом, не идет.

"Это очень затратный проект. Я бы сказал, что он больше утопический. Очень много проектов-утопий в мировой архитектуре, это один из них. Накрывать куполом левый берег - это как минимум десять EXPO. Другое дело - проект прозрачной крыши над Нуржол (Водно-зеленый бульвар - прим. автора). Там более-менее все понятно. Это реализуемый проект, если привлечь инвестиции, можно строить", - рассказал Асхат Садуов.

По его словам, это ГЧП-проект в чистом виде. Реализовывать его будут, только если найдется инвестор. 

"Акимат полностью поддержит проект, если он не подразумевает вложения бюджетных денег. Для Астаны с нашим холодным климатом актуальность есть, но очень важно, чтобы это стало не очередным mall'ом, как ТРЦ Mega Silk Way. Они позиционируют себя как крытое общественное пространство, улица, накрытая крышей. Но это не должен быть такой коммерческий проект", - заметил он. 

Садуов уточнил, что крытый теплый бульвар должен быть доступным для всех 24 часа в сутки, так же как и обычные улицы. 

"К примеру, в торговый центр нас охранник может не пустить по каким-то причинам, если ты на самокате или велосипеде, или если ты бездомный, или уличный музыкант, или уличный театрал. Такого быть не должно. Это должна быть доступная всем слоям населения среда, но в то же время она может быть коммерциализирована. То есть подход такой: полноценное общественное пространство, которое бы принадлежало всем, но благодаря этим потокам можно было бы коммерциализировать недвижимость", - пояснил Асхат Садуов.

Ранее сообщалось, что Сантьяго Калатрава работает над проектом купола над бульваром в центре Астаны. В ходе встречи с Президентом Казахстана архитектор поблагодарил Нурсултана Назарбаева за возможность посетить Казахстан и ближе познакомиться с архитектурными объектами столицы.

Глава государства отметил, что Астану отличают не только уникальная архитектура и комфортные условия жизни, но и ее неповторимая атмосфера. 

Позже в акимате столицы сообщили, что технико-экономическое обоснование купола будет готово до конца года

Как выглядит проект купола в центре Астаны 

Только самое главное - в вашем телефоне. Подписывайтесь на наш Telegram-канал t.me/tengrinews

Получить короткую ссылку

Автор :

Нравится Поделиться
Показать комментарии (11)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц