Какими новостями интересовались казахстанцы на прошлой неделе - инфографика

02 мая 2017, 13:16
1
© Tengrinews.kz
© Tengrinews.kz

Tengrinews.kz совместно с Alem Research представляют инфографику о главных событиях минувшей недели, которые чаще других упоминались в СМИ и социальных сетях.

Первое место рейтинга уже которую неделю занимают новости о паводках в Казахстане. На прошлой неделе, например, сильнейший ливень вызвал подтопления в Алматы. По информации КЧС РК, в результате обильных осадков в южной столице зарегистрировано 60 случаев подтопления, из них 11 случаев подтопления частных жилых домов, 37 случаев подтопления дворовых территорий и девять случаев подтопления улиц, три - объектов на территории рынка "Азия", обрушение саманной времянки (Алатауский район), подтопление магазина "Алматы Оптика" (Алмалинский район), территории частного детского сада "Ботагоз". Также ранее сообщалось, что более 50 населенных пунктов в семи областях Казахстана с начала апреля оказались затопленными в результате разлива рек. 

Новости о казахстанском исполнителе Димаше Кудайбергене заняли второе место в рейтинге. Казахстанский певец получил всемирную известность после участия в китайском музыкальном конкурсе I am a Singer. Он занял на конкурсе второе место, по результатам голосования незначительно уступив победительнице шоу - певице из Гонконга Sandy Lam. На прошлой неделе Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев принял вернувшегося из Китая певца Димаша Кудайбергена. Глава государства поздравил его с успешным выступлением на конкурсе I аm а Singer в Китае и благословил его. "С одной стороны, это все результаты твоего труда, а с другой - у тебя есть голос, дарованный Богом. Его нужно беречь. Я пригласил тебя, чтобы благословить. Будь здоров, пусть у тебя будет прекрасное будущее, будь счастлив. Пусть Аллах даст тебе силы служить своему народу. Пусть твой талант растет и дальше. Передавай привет своим родителям от меня. Тебя везде приглашают, а для этого нужно здоровье", - отметил Назарбаев.

Димаш Кудайберген в свою очередь поблагодарил Главу государства за личную поддержку и возможность прославлять Казахстан. "Сейчас мы можем поехать на конкурсы в любую страну мира и можем с гордостью заявлять, что мы из Казахстана. Хочу выразить огромную благодарность Вам за нашу независимость и мирную жизнь. Для меня огромная радость получить Ваше благословение", - сказал Кудайберген. В период с 24 по 30 апреля его имя в СМИ и социальных сетях упоминалось 1 923 раза.

Третью строчку рейтинга заняли новости и публикации про акима Астаны Асета Исекешева. Так, например, на совещании в городском акимате градоначальник посоветовал контролирующим экологию органам "выйти из кабинетов и начать работать". "Мы будем жестко реагировать в отношении стройкомпаний, которые нарушают нормы и засоряют улицы города. Прокуратуре и экологической полиции, Департаменту экологии, природоохранной прокуратуре надо выйти из кабинетов и начать работать. Давайте сделаем город чистым", - сказал Исекешев на совещании. Кроме того, Исекешев распорядился проверить все лифтовые хозяйства на наличие соответствующих специалистов и финансирования. Решение последовало после двух инцидентов с лифтами в ЖК "Эдем палас-2". 

Напомним, 13 апреля в жилом комплексе "Эдем палас-2" с шестого этажа сорвался лифт, в котором находились семь человек, включая ребенка. Жертв и пострадавших удалось избежать: спасатели помогли выбраться шестерым взрослым и восьмилетней школьнице только через час после ЧП. 21 апреля в том же ЖК лифт, в котором находился один из жителей дома, сорвался с 17-го этажа. Запасной трос позволил остановить устройство на восьмом этаже.

Помимо этого, казахстанцев на прошлой неделе интересовали новости о том, что экс-президент МЦПС "Хоргос" Василий Ни освобожден от уголовной ответственности. Он был ранее задержан при получении взятки в миллион долларов. Также внимание уделялось публикациям о суде над Мухтаром Аблязовым.


Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (1)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц