1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Камалжан Надыров рассказал, как перенес коронавирус 09 июня 2020, 13:41

Переболевший коронавирусом руководитель Управления общественного здоровья Алматы Камалжан Надыров рассказал, как протекала болезнь, какие были
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Камалжан Надыров. Фото Tengrinews.kz/Турар Казангапов Камалжан Надыров. Фото Tengrinews.kz/Турар Казангапов

Переболевший коронавирусом руководитель Управления общественного здоровья Алматы Камалжан Надыров рассказал, как протекала болезнь, какие были симптомы и как проходило лечение, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Камалжан Надыров заразился коронавирусом в апреле 2020 года после рабочей командировки в Алматы и регионы Казахстана. На тот момент он занимал пост вице-министра здравоохранения Казахстана. 

"Если говорить о течении самого заболевания, в моем случае оно протекало в тяжелой форме. В первые дни наблюдались легкие симптомы, к примеру, незначительная температура. Далее картина развивалась в виде более тяжелой формы. Были определенные изменения, в том числе в легких. Но благодаря своевременным действиям моих коллег, медицинских работников, врачей удалось выстроить подход к лечению и, соответственно, получить благоприятный исход в виде полного выздоровления", - рассказал Камалжан Надыров. 

Глава горздрава отметил, что его близкие не заразились от него коронавирусной инфекцией благодаря мерам предосторожности. 

"С начала пандемии, понимая, что я нахожусь в группе риска, с учетом особенностей нашей работы, выездов в регионы, я предусмотрительно проживал отдельно, чтобы не заразить своих родных и близких. В этом плане удалось, скажем так, сохранить здоровой свою семью", - отметил Камалжан Надыров.

Зараженный COVID-19 бывший вице-министр обратился к казахстанцам.

Камалжан Надыров также рассказал, что его лечили по тем же стандартным протоколам, что и других пациентов. 

"Я лежал в той же больнице, где лежали другие пациенты, абсолютно такой же стандартный подход (лечения - прим. автора) был применен ко мне. И я на себе могу сказать, что подходы Министерства здравоохранения в части диагностики и лечения коронавирусной инфекции успешно работают. Этому свидетельствуют сегодняшние цифры количества выздоровевших пациентов. Заметно относительно невысокое количество летальных исходов. Это все благодаря своевременной и слаженной работе наших медицинских работников.

Касательно того, есть ли какое-то предвзятое отношение со стороны окружающих. Я думаю, на сегодня о коронавирусной инфекции есть настолько много информации, что люди понимают, как можно заболеть, в какой период можно выздороветь и представляет ли опасность выздоровевший человек с уже, по сути, отрицательными тестами на руках для окружающих", - добавил он.

"Лечат так же, как и всех" - горздрав Нур-Султана о бывшем вице-министре Надырове.

После выписки Камалжан Надыров сдавал контрольные анализы и продолжал тестироваться на COVID-19. Теперь он планирует стать донором плазмы крови для лечения пациентов с коронавирусной инфекцией. 

"С учетом того, что у переболевших людей имеются антитела, спустя время можно сдать кровь для того, чтобы далее это могло применяться в лечении сложных пациентов. Что я, собственно, и планирую сделать после прохождения исследований и сдачи анализов", - пояснил руководитель УОЗ Алматы. 

Напомним, 21 апреля Камалжана Надырова освободили от должности вице-министра здравоохранения Казахстана. Он должен был стать руководителем Управления общественного здоровья Алматы, однако перестановки в должностях пришлось отложить, так как Камалжан Надыров заболел коронавирусом. 

19 мая в Минздраве сообщили, что Камалжан Надыров вылечился от COVID-19. Тогда же его выписали из стационара. 2 июня Камалжан Надыров возглавил горздрав Алматы.  

Новости Казахстана. Сегодня и прямо сейчас. Видео и фото. Подписывайся на @tengrinews в Telegram



Join Telegram