1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Камеры "Сергек" принесли в бюджет больше миллиарда тенге

  • 22
Фото ©Турар Казангапов Фото ©Турар Казангапов

Система фото- и видеофиксации "Сергек" принесла в госбюджет 1 миллиард 270 миллионов тенге, передает Tengrinews.kz со ссылкой на официальный сайт акимата Астаны. Проект позволил снизить количество ДТП на 16 процентов, а смертность в результате аварий - на 54 процента. 

Договор государственно-частного партнерства о реализации проекта в столице заключили в августе 2017 года. "Сергек" является полностью отечественной разработкой, в основе которой лежит технология нейронных сетей машинного обучения. В ее создании участвовали ученые Назарбаев Университета. Всего  планируется установить и интегрировать 13 тысяч камер. Из них 6 тысяч - на дорогах (400 перекрестков и 300 линейных участков), 4 тысячи камер - в местах массового скопления людей. Также будут интегрированы 3 тысячи сторонних камер, установленных в торгово-развлекательных и бизнес-центрах.

Отметим, "всевидящие" камеры "Сергек" в 2018 году заработали и в Алматы. В августе этого года в пилотном режиме они появились на проспекте Абая. Еще шесть комплексов фотовидеофиксации должны были появиться в мегаполисе на проспекте Аль-Фараби. Также система заработала в Шымкенте: фотовидеофиксаторы установят на 35 городских перекрестках, по городу появится 160 видеокамер.