ПОДЕЛИТЬСЯ
05 июня 2021 | 21:50
Камни с 3000-летними петроглифами пустили на щебень в Алматинской области
На месте комплекса наскальных рисунков и древних поселений в горах Архарлы велись работы по добыче щебня и плиточника, передает корреспондент Tengrinews.kz.
ПОДЕЛИТЬСЯ
На месте комплекса наскальных рисунков и древних поселений в горах Архарлы велись работы по добыче щебня и плиточника, передает корреспондент Tengrinews.kz.
Недавно в соцсетях появились сообщения, что предприниматели области продолжают добывать щебень и ценный плиточник в горах Архарлы, при этом измельчая даже камни с древними рисунками. Об этом написал пользователь Facebook Сергали Балажан.
Журналист и активист Ольга Гумирова также выразила недоумение на своей странице Facebook по поводу возможного переноса камней с историческими рисунками в музей.
"Как вам идея, выпилить камни из уничтоженного святилища и перетащить в музей Самена? А ничего, что внизу у реки целая группа рисунков? Все будем пилить или выборочно? И вес у этих полотен от 20 и более тонн? А ничего, что патина при перемещении рисунков исчезнет и шедевры древнего искусства превратятся просто в булыжники", - задалась вопросом Гумирова.
В Управлении культуры, архивов и документации Алматинской области сообщили, что в 2006 году акиматом Кербулакского района были предоставлены земельные участки для добычи камня. В 2017 году на данных земельных участках были выявлены петроглифы. По данным акимата, в настоящее время они сохранены, находятся под охраной государства и включены в предварительный список памятников археологии местного значения.
"Строительные работы угрожающие сохранению памятников на данных участках остановлены. Акимат Алматинской области не предусматривал вопрос об уничтожении петроглифов или переносе его в музей Самен батыра. По статье 29 закона "Об охране и использовании объектов историко-культурного наследия" перемещение и изменение памятника истории и культуры запрещается", - рассказали в Управлении.
По данным сайта inAlmaty.kz, о комплексе наскальных рисунков и других исторических памятниках в горах Архарлы, в Кербулакском районе Алматинской области стало известно в 2017 году. Тогда, после сообщения от местных жителей о разрушении археологических объектов при добыче камня, группа энтузиастов во главе с Ольгой Гумировой и сотрудником института археологии Алексеем Марьяшевым отправилась в окрестности села Малайсары в 150 километрах от Алматы. Они обнаружили святилище с наскальными рисунками, а также следы разрушения древних петроглифов.
В акимате Кербулакского района в ответ на запрос журналистов сообщили, что участком владеют три компании, которые последние 15 лет ведут здесь добычу камня и переработку его в стройматериалы. В акимате отмечают, что, по словам владельцев завода, раскопки на месте петроглифов не проводились и будут приняты меры, чтобы эти ценные артефакты не были повреждены в будущем.
"Строительные работы угрожающие сохранению памятников данных участках остановлены. Акимат Алматинской области не предусматривал вопрос об уничтожении петроглифов и переносе его в музей Самен батыра (по статье 29 Закона "Об охране и использовании объектов историко-культурного наследия" перемещения и изменения памятника истории и культуры запрещается)", - рассказали в Управлении культуры, архивов и документации Алматинской области.
Кроме того, созданная в мае 2021 года рабочая группа совместно с институтом археологии имени Маргулана на территории Архарлы провели разведочные работы и выявили дополнительно археологические памятники.
"В настоящее время подана бюджетная заявка на сессию областного маслихата на сумму 6 540 000 тенге, для проведения паспортизации и утверждения охранных зон. Далее, после завершения работ по паспортизации с утверждением охранных зон, будут проведены работы по ограждению памятников расположенных на территории Архарлы", - сообщили в акимате.
Самые важные новости - в нашем Telegram-канале! Подписывайтесь прямо сейчас
Оперативная информация о событиях в стране и мире. Присоединяйтесь к Tengrinews.kz в Aitu!
Вопрос от автора
Что вы об этом думаете?
Комментарии проходят модерацию редакцией
Показать комментарии
Читайте также