1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Камни с петроглифами пустили на щебень: министр провела экстренное совещание 09 июня 2021, 13:32

После сообщений СМИ о том, что в Алматинской области на щебень пустили камни с 3000-летними петроглифами, министр культуры и спорта Актоты Раимкулова
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

После сообщений СМИ о том, что в Алматинской области на щебень пустили камни с 3000-летними петроглифами, министр культуры и спорта Актоты Раимкулова провела экстренное совещание, передает Tengrinews.kz.

Как сообщает пресс-служба Министерства культуры и спорта, экстренное совещание прошло в полевом формате в урочище Архарлытас Кербулакского района. 

Был сделан обход мест для прояснения реальной картины по следам дискуссии в соцсетях и некоторых СМИ.

"Как уполномоченный орган, мы обязаны следить за тем, чтобы нормы закона выполнялись. Ученые института археологии выразили желание сотрудничать с министерством над историко-культурным научным проектом по изучению и сохранению петроглифов Алматинской области и Казахстана. Благодаря неравнодушному отношению и волонтерской деятельности Ольги Гумировой и других активистов мы совместно с общественностью сохраняем петроглифы от разрушения, предотвращая нанесение ущерба историко-культурному наследию", - сказала Актоты Раимкулова.


По информации акима Кербулаксого района Галиаскара Сарыбаева, в 2006 и 2012 годах двум ТОО были предоставлены земельные участки для добычи камня. Работы проводились вплоть до 2017 года. На сегодняшний день петроглифы этой местности включены в предварительный список объектов историко-культурного наследия. Он отметил, что сейчас прорабатывается вопрос о возврате указанных участков для государственных нужд и возражений правообладатели не имеют.

Для проведения экспертиз привлечена группа ученых из института археологии имени Алькея Маргулана. В результате были дополнительно выявлены новые археологические памятники. В настоящее время подана бюджетная заявка для проведения паспортизации и утверждения охранных зон. Далее, по завершении паспортизации с утверждением охранных зон, будут проведены работы по ограждению памятников, расположенных на территории Архарлытаса. 

Старший научный сотрудник института археологии имени Алькея Маргулана, начальник Каратауского отряда Александр Горячев высказал гипотезу о существовании здесь металлургических центров эпохи бронзы, на что указывает наличие древних выработок, комплекс эпохи бронзы с петроглифами, поселениями и могильником. Там несколько десятков захоронений, которым 3,5-4 тысячи лет, и по ним нужны соответствующие археологические исследования.

Участники предложили поднять вопрос об издании энциклопедии по петроглифам. По мнению Актоты Раимкуловой, Казахстан стоит на пороге большого международного историко-культурного проекта, поскольку петроглифы есть не только у нас, но и в Китае, Монголии и Алтайском крае.

По результатам совещания было выработано решение о постоянном контроле совместно с общественностью за данным участком, принятии мер, направленных на сохранение археологических объектов,  продвижении научных исследований и в дальнейшем - создании соответствующих условий для посещения туристов.

Ранее сообщалось, что камни с 3000-летними петроглифами пустили на щебень в Алматинской области. 



Join Telegram