В Караганде аннулировали сертификат врача, после уколов которого скончались двое детей

26 декабря 2018, 10:25
9
Иллюстративное фото: pixabay.com
Иллюстративное фото: pixabay.com

Департамент охраны общественного здоровья Карагандинской области вновь отозвал сертификат анестезиолога, подозреваемого в причастности к смерти двух детей, передает корреспондент Tengrinews.kz.

В Караганде у врача-анестезиолога, сделавшего инъекции двум погибшим детям в стоматологиях, вновь отозвали сертификат специалиста. На этот раз заявление об отзыве документа подала сама врач, которая заявила, что не намерена заниматься медицинской деятельностью по данному направлению. 25 декабря ДООЗ Карагандинской области удовлетворил заявление врача-анестезиолога и аннулировал действие сертификата.

"25 декабря заявление данного специалиста было удовлетворено. Издан приказ согласно требованиям закона "Об административных процедурах" об отзыве сертификата и произведена регистрация "прекращения действия сертификата" в электронной базе данных ГБД "Е-лицензирование", - пояснили в департаменте.

Стоит отметить, что ранее ДООЗ Карагандинской области сообщал о возврате сертификата данному специалисту. Заместитель руководителя Департамента охраны общественного здоровья Карагандинской области Ольга Смирнова поясняла, что у ведомства не было правовых оснований отказывать врачу в выдаче сертификата. Эта новость вызвала массу негативных комментариев в адрес Министерства здравоохранения. Свое несогласие с таким решением озвучили и родители погибших детей.

Напомним, в феврале этого года в одну из больниц Караганды из стоматологии привезли двухлетнего гражданина России Семена Арзамасцева. Мальчику стало плохо после внутривенной инъекции анестезии. Его родители утверждают, что анестезиолог-реаниматолог перед введением препарата не сделала ребенку никаких аллергических проб. По факту гибели Семена уголовные дела заведены в Казахстане и России. Позже выяснилось, что после посещения этого же специалиста в 2016 году скончалась 13-летняя Жансая Омарова. Дело по факту гибели девочки тоже до сих пор расследуется.

Вместе с тем сразу после гибели Семена Арзамасцева ДООЗ Карагандинской области уже инициировал временный отзыв сертификата у врача-анестезиолога. Одновременно заявление об отзыве сертификата подавала и сама подозреваемая. Согласно решению суда сертификат был временно отозван. Однако позже выяснилось, что подозреваемая в августе этого года прошла онлайн-тестирование в электронном формате для подтверждения своих знаний и подала заявку на получение сертификата. По закону Департамент охраны общественного здоровья Карагандинской области был вынужден вернуть специалисту сертификат.

Получить короткую ссылку


Нравится Поделиться
Показать комментарии (9)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц