1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Карантин из-за птичьего гриппа ввели в Павлодарской области26 сентября 2020, 16:08

Фото ©Pixabay.com Фото ©Pixabay.com

Режим карантина из-за птичьего гриппа введен в трех селах двух районов Павлодарской области, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Карантин введен в селах Жанакурлыс, Актау  и Жана жулдыз.

На сегодняшний день проведена опашка сел по периметру, на въезде в населенные пункты установлены дезбарьеры и карантинные блокпосты, где дежурят сотрудники полиции и ветслужбы.

По данным акима Жанакурлысского сельского округа Каирбека Абсалямова, в данный момент в селе Жанакурлыс района Теренколь уже ликвидировано полторы тысячи голов птицы из 1800.

Аналогичные работы проводятся и в селе Актау Железинского района.  

"Кроме того, птичий грипп подтвердился в селе Жана жулдыз, где пало более двух тысяч голов птицы. В настоящий момент в этом селе также введен карантин. 24 сентября решение акима села вступило в законную силу. Здесь подлежит уничтожению более пяти тысяч голов", - рассказал руководитель отдела предпринимательства и сельского хозяйства Железинского района Бауржан Кантарбаев.

Карантин в данных селах будет действовать в течение 21 дня с момента последней регистрации случая заболевания или падежа.

По предварительным подсчетам, с начала сентября в области пало порядка четырех тысяч голов птиц.  

Как отмечают ветеринары, источником заболевания явились дикие птицы.

"Завоза птицы извне у нас не было, поэтому было понятно, что источником заражения стали дикие птицы. Это подтвердилось и результатами исследования патологического материала отстреленных диких птиц. В настоящий момент идет их миграция", - прокомментировал руководитель Павлодарской областной территориальной инспекции Комитета ветеринарного контроля и надзора Минсельхоза Рашид Нурбеков.

Добавим, решение о введении карантина принято и акимами двух сел Акмолинской области.

"На основании представления государственного ветеринарно-санитарного инспектора Жаркаинского района аким села Шойындыколь решил установить карантин по высокопотагенному гриппу птиц на территории села Шойындыколь Жаркаинского района", - говорится в документе, размещенном на портале "Открытые НПА".

Здесь же опубликовано решение акима Никольского сельского округа об установлении карантина на территории села Никольск  Буландынского района Акмолинской области.

Напомним, ранее карантин из-за птичьего гриппа ввели в десяти населенных пунктах семи районов Северо-Казахстанской области.

С 24 сентября режим карантина объявлен и в Костанайской области. Случаи падежа птицы зафиксированы в селах Маяк Сарыкольского района, Сокол Узункольского района и Красная Пресня Мендыкаринского района.

Как сообщалось, с 26 сентября усилены санитарные меры в поселках Изенди и Тассуат Нуринского района Карагандинской области, где ранее был зафиксирован массовый падеж птицы из-за птичьего гриппа.

Только главные новости - в Telegram-канале Tengrinews.kz! Подпишись и получай самое важное прямо на свой телефон.