Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 314.79
EUR / KZT - 337.96
CNY / KZT - 45.69
RUB / KZT - 5.59

В "Казаэронавигации" пожаловались на незаконные массовые увольнения

29 октября 2014, 12:46
66
Иллюстрация tengrinews.kz
Иллюстрация tengrinews.kz

В РГП "Казаэронавигация" пожаловались на незаконные массовые увольнения. В редакцию Tengrinews.kz обратился уже бывший экономист отдела планирования бюджета предприятия Олжас Турсунханов. Он рассказал о том, что с тех пор, как прошла реорганизация, начались увольнения.

По его словам, контракт с ним заключили на год - с 30 сентября по 30 сентября 2014 года. По итогам работы Турсунханову в "Казаэронавигации" обещали повышение по должности, однако за день до окончания контракта его уведомили о прекращении трудовых отношений. Бывший сотрудник рассказал, что выполнял все задания, которые ему давались, и никаких нареканий к его работе в течение года не было.

"Но вот в июле текущего года произошла реструктуризация министерств, и в связи с этим в сентябре - смена нашего руководства. Генеральным директором РГП "Казаэронавигация" пришел Азат Бектуров (бывший вице-министр транспорта. - Прим. автора). Новое руководство уволили, сократили всех, начиная с заместителей генеральных директоров, управляющих директоров и заканчивая простыми специалистами. Некоторых сотрудников увольняли, когда они находились в законном трудовом отпуске. Уволили 10 молодых специалистов, а со мной просто не продлили контракт. Без объяснения причин и предупреждения", - рассказал он. Турсунханов также сообщил, что новые руководители привели "своих" людей (около 15 человек).

Кроме него в редакцию обратился еще один бывший сотрудник предприятия "Казаэронавигация", работавший начальником одного из отделов, Канат Рамазанов. По словам собеседника, приказ об его увольнении вышел в то время, когда он находился в законном трудовом отпуске. "Я подготовил письмо на имя нового руководителя - Азата Бектурова - с просьбой разобраться с незаконными увольнениями. Если никакой реакции не будет, то я вынужден буду обращаться в суд. У меня трое детей. Так поступать с людьми нельзя", - сказал по телефону Рамазанов.

За разъяснением ситуации корреспондент Tengrinews.kz обратился к первому вице-министру по инвестициям и развитию Женису Касымбеку. Он отметил, что взял этот случай на контроль. "Да, действительно, вчера вечером я получил информацию о том, что есть открытое письмо от сотрудников "Казаэронавигации" об увольнениях. Сегодня утром я видел письмо. Мы после обеда назначим комиссию, отправим ее туда с проверкой. Если такие факты подтвердятся, министерство, безусловно, примет определенные меры, о результатах которых мы сообщим отдельно", - сказал Касымбек.

Ранее председатель Агентства по делам государственной службы и противодействию коррупции Кайрат Кожамжаров заявлял, что нужно пресекать моменты, когда вновь назначенный начальник того или иного госоргана меняет весь аппарат. Он считает, что такое явление, когда новый аким меняет свой аппарат, стоит расценивать как "создание в будущем организованной преступной группы". РГП "Казаэронавигация" осуществляет аэронавигационное обслуживание в воздушном пространстве республики. Центральный офис предприятия расположен в Астане. 


Нравится
Показать комментарии (66)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц