1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости Казахстана

Казахстан и Бразилия смогут выдавать друг другу преступников

  • 26

Депутаты Мажилиса одобрили законопроект "О ратификации договора между Казахстаном и Бразилией о выдаче лиц", передает корреспондент Tengrinews.kz.

Как пояснил заместитель генерального прокурора Марат Ахметжанов, договор регламентирует вопросы экстрадиции разыскиваемых лиц между двумя странами для привлечения их к уголовной ответственности или приведения приговора суда в исполнение.

"Если человек совершил преступление в Казахстане и скрывается в Бразилии, то он берется под стражу и выдается Казахстану. Аналогичный способ, если преступник скрывается в Казахстане, мы также обязуемся экстрадировать лицо в Бразилию", - пояснил Марат Ахметжанов на пленарном заседании палаты.

В документе предусмотрены основания как для выдачи, так и для отказа. По словам Ахметжанова, скрывающихся от казахстанского правосудия на территории Бразилии не установлено. Лиц, разыскиваемых бразильскими властями, также нет.

"Основной целью договора является предупреждение. В случае установления таких лиц его заключение в будущем будет иметь хорошую правовую основу. В целом договор является типовым. На сегодняшний день Казахстан заключил 21 такой международный договор с различными странами. В будущем планируем подписать такие соглашения с Аргентиной, Перу, Доминиканой, Кипром, Малайзией и Грецией", - добавил замгенпрокурора.

Договор подписан 20 июня 2018 года в Нур-Султане.