ОЦЕНИТЕ ДЕПУТАТОВ МАЖИЛИСА
10 октября 2023 | 18:46

Как Казахстан модернизирует свой оборонно-промышленный комплекс

viewings icon comments icon

ПОДЕЛИТЬСЯ

whatsapp button telegram button facebook button

За прошлый год глобальные международные расходы на вооружения возросли на 3,7 процента. Европейский союз за десятилетие, прошедшее с 2013 года, в среднем увеличил свои военные расходы на 30 процентов, приблизившись к показателям времен Холодной войны. Конфликтогенность на планете продолжает расти. К настоящему моменту в мире насчитывается более 40 вооруженных конфликтов, в которые так или иначе вовлечено порядка 91 государства, это наихудшее положение за весь 21-й век, и долгосрочные прогнозы говорят лишь об увеличении числа конфликтов в ближайшие десятилетия.

whatsapp button telegram button facebook button copyLink button
Иконка комментария блок соц сети

За прошлый год глобальные международные расходы на вооружения возросли на 3,7 процента. Европейский союз за десятилетие, прошедшее с 2013 года, в среднем увеличил свои военные расходы на 30 процентов, приблизившись к показателям времен Холодной войны. Конфликтогенность на планете продолжает расти. К настоящему моменту в мире насчитывается более 40 вооруженных конфликтов, в которые так или иначе вовлечено порядка 91 государства, это наихудшее положение за весь 21-й век, и долгосрочные прогнозы говорят лишь об увеличении числа конфликтов в ближайшие десятилетия.

Подобные обстоятельства диктуют заинтересованность в качественной модернизации вооруженных сил и оборонной промышленности в целях нацбезопасности и сохранения государственности. Неслучайно в своем сентябрьском Послании Президент уделил отдельное внимание развитию и укреплению оборонно-промышленных возможностей Казахстана. За прошедшие годы необходимость серьезной модернизации ВС и развития оборонки также оглашалась неоднократно.

Все это дает хороший повод проанализировать, в каком состоянии пребывает оборонный комплекс республики и какие меры принимаются правительством в целях его модернизации.

К настоящему моменту на нужды оборонно-промышленного комплекса в Казахстане работают 19 предприятий, и, согласно данным из совещания Минобороны и Министерства промышленности, прошедшего 23 сентября, современные казахстанские предприятия все еще не могут полностью отвечать за военное сопровождение и ремонт военной техники, а основными задачами стоят доведение доли освоения технологии ремонта вооружения и военной техники до 55 процентов, модернизации – до 35 процентов, современных производств – до 70 процентов.

Основу боевой техники ВС по-прежнему составляет еще советское наследство.

При этом Казахстан самостоятельно производит многие виды вооружений, включая бронеавтомобили и самоходные артиллерийские установки, однако их доля в общем количестве стоящей на вооружении техники невелика. В целях исправления сложившегося положения правительство постановило до конца года создать отдельный Фонд оборонно-промышленного комплекса для поддержки отечественных предприятий. Предполагается, что данная мера позволит снизить зависимость Казахстана от импортных поставок вооружений. Еще одной мерой Министерства обороны стал запуск центра поддержки инноваций в области оборонной безопасности совместно с Astana Hub.

Defence Tech Center оказывает поддержку казахстанским стартапам, чьи разработки применимыми в сфере обороны. Использование стартапов для модернизации сферы обороны уже эффективно применяется в мире, поэтому запуск данного центра является своевременной и нужной инициативой.

В конкурсе, состоявшемся в рамках открытия этого центра, уже был представлен ряд перспективных проектов. В частности, павлодарский проект военного симулятора "Геотактика", победивший в номинации "Лучшая инновационная технология в сфере обороны", будет способен применяться как эффективный тренажер для тактической подготовки. Из уже имеющихся достижений отечественного ВПК можно отметить налаживание в небольших объемах производств БПЛА.

Беспилотные летательные аппараты в последние годы продемонстрировали свою чрезвычайную эффективность и стали незаменимы на поле боя. В июне этого года успешно завершил испытания первый казахстанский БПЛА "Шагала-М", производимый АО "НК "Казахстан Инжиниринг".

Данный беспилотник способен нести вооружение и оптические устройства для контроля боевых действий. Преимуществом этой модели является дешевизна в производстве и отсутствие необходимости во взлетной полосе. С 2024 года планируется начать экспорт данного БПЛА за рубеж.

"Казахстан Инжиниринг" также успешно разработал гражданский беспилотник "Лейла", при необходимости который можно переоборудовать под военные нужды.

Одним из важных элементов ОПК и обеспечения обороны следует считать аэрокосмическую отрасль, которая играет незаменимую роль в современных конфликтах, обеспечивая военное превосходство, возможность беспилотных операций, точное позиционирование и наведение вооружения, а также глобальный мониторинг и разведку.

На данный момент в штатном режиме работают 3 группировки казахстанских спутников. В 2024 году планируется создание спутника KazSat-2R для замены KazSat-2.

Что касается модернизации ВС через закуп зарубежной техники, то в августе авиапарк страны пополнился одним из лучших военных транспортников мира С-295МW производства компании Airbus Defence and Space.

Долгосрочной проблемой для ВПК страны является сам небольшой объем военного рынка РК, едва ли способный серьезным образом простимулировать внутреннее производство.

При этом современные реалии по-прежнему диктуют необходимость качественной модернизации именно небольших армейских соединений, поэтому ощутимо отечественные войска увеличиваться не будут, а соответственно, объем рынка военной продукции страны не будет заметно возрастать.

Напомню, что августе этого года закончился годовой мораторий на экспорт военной продукции из Казахстана, поэтому в интересах развития ОПК - именно возобновление попыток конкуренции на мировом рынке вооружений. Заинтересованность в отечественной военной продукции со стороны иностранных государств может наилучшим образом простимулировать военное производство и облегчить задачу по обеспечению внутренних армейских нужд отечественным производителем.

Наилучшим примером эффективно проведенных реформ ОПК может послужить опыт Южной Кореи, сумевшей стать одним из мировых лидеров по экспорту вооружений. Сочетание грамотного протекционизма, больших расходов бюджета на инновации, использование инструментов демпинга и привлечения иностранных инвесторов породило бум военного производства. Подобный опыт необходимо брать на вооружение и нашей стране.

Ильяс Бактыгалиев

Материал предоставлен Министерством культуры и информации РК
Читайте также
Join Telegram Последние новости
Лого TengriNews мобильная Лого TengriSport мобильная Лого TengriLife мобильная Лого TengriAuto мобильная Иконка меню мобильная
Иконка закрытия мобильного меню
Открыть TengriNews Открыть TengriLife Открыть TengriSport Открыть TengriTravel Открыть TengriGuide Открыть TengriEdu Открыть TengriAuto

Курс валют

 523.36  course up  546.44  course up  5.14  course down

 

Погода

 

Редакция Реклама
Социальные сети
Иконка Instagram footer Иконка Telegram footer Иконка Vkontakte footer Иконка Facebook footer Иконка Twitter footer Иконка Youtube footer Иконка TikTok footer Иконка WhatsApp footer