19 января 2022 11:32

Казахстан планирует объединить рынки электроэнергии с Россией и ЕАЭС

Мейирим Смайыл руководитель спецпроектов Tengrinews.kz
Фото:elements.envato.com

Новый министр энергетики Болат Акчулаков представил в Мажилисе план по объединению рынков электроэнергии со странами ЕАЭС. Депутаты выразили опасения, что из-за этого стоимость электроэнергии для казахстанцев вырастет, передает корреспондент Tengrinews.kz.

ПОДЕЛИТЬСЯ

Новый министр энергетики Болат Акчулаков представил в Мажилисе план по объединению рынков электроэнергии со странами ЕАЭС. Депутаты выразили опасения, что из-за этого стоимость электроэнергии для казахстанцев вырастет, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Вопрос вошел в законопроект о ратификации Протокола о внесении изменений в договор о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 года в части формирования общего электроэнергетического рынка Евразийского экономического союза.

"Общий электроэнергетический рынок ЕАЭС планируется сформировать путем интеграции национальных рынков электроэнергии Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана и России. Эффект от создания рынка электроэнергии выразится в повышении эффективности использования генерирующих и передающих мощностей, росте объемов взаимной и внешней торговли электроэнергией. Также предполагается, что повысится конкуренция среди энергопроизводящих организаций", - сообщил Акчулаков.

Реклама
Реклама

По его словам, в протоколе описано поэтапное формирование и развитие общего электроэнергетического рынка союза на основе параллельно работающих электроэнергетических систем государств-членов.

"Предполагается создание механизма для урегулирования почасовых отклонений фактических поставок электрической энергии от плановых значений, что повысит ответственность за соблюдение согласованных графиков", - уточнил он.

Депутат Мажилиса Снежанна Имашева спросила о том, какой экономический эффект ожидается вследствие интеграции национальных электрических рынков.

"Не приведет ли эта интеграция к росту стоимости электроэнергии для отечественных потребителей?" - усомнилась депутат.

Акчулаков уточнил, что страны работают в параллельных системах и, когда возникает дефицит электроэнергии в Казахстане, перетоки из России используются уже сегодня.

"Это напрямую не приводит к росту цен, но нужно понимать, что есть диспаритет цен не только по электроэнергии, но и по другим группам товаров. В этом случае мы рассчитываем на то, что наши системы будут работать устойчивее. Экономический эффект в том, что мы усиливаем устойчивость работы энергосистемы Казахстана, за счет того, что будут правильные и ясные правила по взаимодействию с приграничными государствами - членами ЕАЭС", - уточнил министр.

Он пояснил, что законопроект не приведет напрямую к росту цен, потому что лишь описывает правила взаимодействия.

"Но в случае импорта есть вопрос. Если дорогая электроэнергия импортируется, это приводит к росту цен. Но это не связано с политикой внутри Казахстана. Мы свои цены держим. Если мы будем испытывать дефицит и перетоки пойдут большие из России, где электроэнергия дороже, чем в Казахстане, на входе она на границе уже будет стоить порядка 25 тенге за киловатт. Это очень дорого, и потом по сетям она будет достаточно дорогой", - предупредил Акчулаков.

Чтобы этого не допустить, по словам министра, ведомство работает над двумя задачами - увеличением генерации электроэнергии и тепловой энергии, а также над восстановлением сильно устаревших магистральных и региональных сетей.

Депутаты одобрили ратификацию протокола.

У Tengrinews.kz есть Telegram-канал. Это быстрый и удобный способ получать самые главные новости прямо на твой телефон.

Өзекті жаңалықтарды сілтемесіз оқу үшін Telegram желісінде парақшамызға тіркеліңіз!


Показать комментарии
Читайте также
Реклама
Реклама
Join Telegram