Казахстан потребует компенсацию за испорченную нефть с российской компании

17 мая, 15:05
12
Фото ©REUTERS
Фото ©REUTERS

Казахстан намерен потребовать компенсации от российского оператора "Транснефть" за загрязнение своей экспортной нефти в трубопроводе "Дружба". Об этом заместитель министра энергетики Асет Магауов сообщил Reuters, передает Tengrinews.kz.

По его данным, загрязнению подверглось 598 000 тонн нефти, которую уже загрузили в шесть танкеров в порту Усть-Луга на Балтийском море.

"Сначала компании, которые продали нефть, переговорят с покупателями о скидке. Затем "КазТрансОйл" проведет отдельные переговоры с "Транснефтью", - сказал Магауов.

В Министерстве энергетики, отвечая на запрос Tengrinews.kz, добавили, что в систему "Транснефти" из Казахстана поступила качественная нефть.

"В соответствии с условиями договора ... в случае сдачи нефти в пункте назначения с показателями, не соответствующими установленным данным договором требованиям, ПАО "Транснефть" компенсирует грузоотправителю документально подтвержденные расходы, которые грузоотправитель будет вынужден в связи с этим понести, а также реальный ущерб, подтвержденный документально, если таковой причинен.

То есть казахстанские экспортеры путем обращения через транспортную компанию АО "КазТрансОйл", являющуюся единым оператором транспортировки казахстанской нефти по территории Республики Казахстан и Российской Федерации, могут получить компенсацию за недополученную выручку при реализации некондиционной нефти", - сообщили в ведомстве.

Также в Минэнерго добавили, что на текущую дату ситуация в порту Усть-Луга нормализовалась и в период с 10 по 15 мая 2019 года было отгружено 199,7 тысячи тонн (два танкера) нефти, соответствующей требованиям ГОСТ.

Проблемы в российском трубопроводе "Дружба" начались в апреле 2019 года. Тогда в перекачиваемой нефти обнаружили высокие уровни органического хлорида.

Маршрут нефтепровода "Дружба" проходит от Самары до Брянска, затем до Мозыря, после чего разветвляется на два участка: северный (по территории Беларуси, Польши, Германии, Латвии и Литвы) и южный (по территории Украины, Чехии, Словакии, Венгрии и Хорватии). Казахстанская нефть поступает в систему в Самаре.

Ранее депутат Мажилиса Азат Перуашев попросил Минэнерго выяснить, в какую сумму оценивается ущерб от данного чрезвычайного происшествия для Казахстана, каким образом предполагается его компенсировать и планируется ли в этой связи предъявление финансовых претензий российской стороне.

Получить короткую ссылку


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Показать комментарии (12)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц