Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 316.56
EUR / KZT - 342.14
CNY / KZT - 45.99
RUB / KZT - 5.52

Казахстан сможет отправлять своих миротворцев в зоны военных конфликтов

28 января 2015, 13:43
50
Фото i-news.kz
Фото i-news.kz

В Казахстане готовится законопроект о миротворческой деятельности. Он позволит отправлять казахстанских миротворцев в зоны военных конфликтов, сообщает корреспондент Tengrinews.kz.

"Во-первых, чтобы отправлять (миротворцев - Прим. автора), нужно принимать закон. Мы на рабочей группе обсуждали (...), много предложений было. Все связано, конечно, с денежным содержанием, с бюджетом. Поэтому мы отправили на заключение в правительство, а правительство - в Администрацию Президента. Ждем результатов", - рассказал журналистам после пленарного заседания Мажилиса Парламента депутат Абай Тасбулатов.

Он отметил, что до сих пор в Казахстане не было подобного закона. В случае его принятия, решение об отправке вооруженных казахстанских миротворцев будет приниматься под эгидой Организации Объединенных Наций.

"Когда закон будет принят, под эгидой ООН будет формироваться подразделение для того, чтобы выполнять миротворческие задачи (...). В том числе это разъединение, соблюдение: где, в каких странах, когда бывают военные конфликты. Мы будем использовать свои силы, как это было, например, в Югославии и в других странах. Для этого нужен закон. Это кропотливая, серьезная, тяжелая работа, которую мы должны до конца года выполнить", - сказал Тасбулатов.

Мажилисмен отметил, что участие в миротворческих миссиях для нашей страны - вопрос имиджа.

"Мы вышли на международную арену, а коль так, мы должны участвовать и в международной деятельности (...). Это имидж, это, в конце концов, участие в международном плане, это миротворческие силы по разъединению военных конфликтов. Это очень важно. Мы не должны только сидеть у себя и только о себе думать", - сказал депутат.

Напомним, что в декабре 2013 года Адильбек Джаксыбеков, будучи в то время министром обороны, не исключил, что Казахстан в будущем может направить в миссии ООН отдельные воинские подразделения. "Что касается воинских контингентов: да, действительно, в будущем мы планируем до 150 человек - размер роты - отправлять в различные (миссии - Прим.автора) после изучения обстановки, естественно, после консультаций с МИД. В этой части будут проходить службу как солдаты контрактно-профессиональной (службы - Прим.автора), так и офицеры. И, конечно, тоже будут определенные риски, но для этого в общем-то предназначены наши войска", - отмечал он.

Отметим, что в настоящее время в миссии ООН в Западной Сахаре в качестве военных наблюдателей находятся двое офицеров казахстанского миротворческого батальона "Казбат". Они отправлены сроком на 12 месяцев каждый. Работа в миссии ООН включает: патрулирование, проверку подразделений, проверку буферной зоны, мониторинг зоны ответственности на предмет передвижения войск, конструкций оборонительного сооружения.

"Необходимо иметь в виду, что наблюдатели не участвуют в конфликтах, не принимают чью-либо сторону и даже направляются в миссию без оружия", - подчеркивали в Минобороны.

Изначально речь шла о направлении в качестве наблюдателей офицеров Вооруженных Сил Республики Казахстан для участия в миссиях ООН в Гаити, Западной Сахаре, Кот-д'Ивуаре и Либерии - по пять человек в каждую миссию для выполнения обязательств по сохранению международного мира и безопасности.

Однако позже стало известно, что казахстанские военные наблюдатели не будут участвовать в миротворческой миссии ООН в Либерии из-за распространения в этой стране вируса Эбола.

Что касается отправки наших военных наблюдателей в миссии в Республике Гаити и в Кот-д'Ивуаре, то, как сообщалось, это произойдет, когда будут представлены соответствующие вакансии ООН.


Нравится
Показать комментарии (50)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц