Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 326.66
EUR / KZT - 380.00
CNY / KZT - 48.37
RUB / KZT - 5.45

О службе в Западной Сахаре рассказали казахстанские миротворцы

22 октября 2014, 10:38
3
Фото Пресс-службы
Министерства обороны РК
Фото Пресс-службы Министерства обороны РК
Фото Пресс-службы
Министерства обороны РК
Фото Пресс-службы Министерства обороны РК
Фото Пресс-службы
Министерства обороны РК
Фото Пресс-службы Министерства обороны РК
Фото Пресс-службы
Министерства обороны РК
Фото Пресс-службы Министерства обороны РК

О службе в Западной Сахаре рассказали казахстанские миротворцы, передает Tengrinews.kz.

В настоящее время в миротворческой миссии Организации объединенных наций в Западной Сахаре в качестве наблюдателей задействованы двое казахстанских военнослужащих - капитан Бахтияр Акбалаев и капитан Темирлан Мусапиров. По просьбе Tengrinews.kz они рассказали, как проходит их служба.

Их будни начинаются обычно рано - в 06.00 утра с физической зарядки, так как день обычно проходит напряженно, да и температура днем ниже 35 градусов тепла не опускается. Затем проходят все утренние процедуры для подготовки и проверки себя и патрульной машины, так как основная задача военного наблюдателя ООН - это патрулировать и наблюдать за всем, что происходит в зоне ответственности.

По завершению подготовки, вся база строится для поднятия флага ООН, эта церемония начинается в 07.30. Затем командир патруля собирает свой экипаж для инструктажа, обычно патруль состоит из 4 человек и двух машин - на непредвиденный случай. На инструктаже командир патруля доводит маршрут выдвижения, зону патрулирования, разъясняет, как вести себя при встрече с мирным населением или с военным контингентом.

Патрулирование длится от 2 часов до 5 дней, в зависимости от удаленности маршрута и задач, стоящих перед военными наблюдателями ООН при патрулировании.

По возвращению на базу начальник (командир) патруля собирает свой экипаж для подведения итогов и совместного написания доклада в штаб, так как мнение каждого является очень важным для отчета.

Затем экипажи обслуживают патрульные машины и проверяют их готовность выполнять задачи на следующий день. Состоянию патрульного транспорта уделяется особое внимание, потому как от проходимости машины, скорости ее продвижения зависит качество наблюдения в зоне ответственности.

Бахтияр Акбалаев родился 25 сентября 1982 года в  Алматы. Выпускник факультета воздушно-десантных войск и войсковой разведки Военного института Сухопутных войск 2006 года. Карьеру офицера начинал с командира разведывательного взвода, разведывательной роты, позже был назначен командиром этой же роты. Далее был переведен на повышение в штаб офицером службы разведки и позже был назначен заместителем начальника штаба - начальником разведки в казахстанской миротворческой бригаде "Казбриг". Затем служил офицером в Управлении командующего Аэромобильными войсками ВС РК. С 2006 года участвовал в миротворческих учениях "Степной орел".

Темирлан Мусапиров родился в 1984 году в Алматинской области Кербулакском районе, селе Талдыбулак.
Выпускник факультета командно-тактических войск артиллерии Военного института Сухопутных войск 2006 года. Служит в должности заместителя начальника штаба - переводчика "Казбат-2".

Работа в миссии ООН включает: патрулирование, проверку подразделений, проверку буферной зоны, мониторинг зоны ответственности на предмет передвижения войск, конструкций оборонительного сооружения.

Ранее сообщалось, что казахстанские офицеры направлены наблюдателями в миссию ООН в Западной Сахаре сроком на двенадцать месяцев.

Во время нахождения в миссии на военнослужащих распространяются иммунитеты и привилегии персонала ООН. В соответствии с мандатом миссии ООН, основной задачей военных наблюдателей является патрулирование, мониторинг и доклад обстановки. "Необходимо иметь в виду, что наблюдатели не участвуют  в конфликтах, не принимают чью-либо сторону и даже направляются в миссию без оружия", - подчеркивали в Минобороны.

Напомним, в марте текущего года стало известно, что Минобороны Казахстана отобрало 20 казахстанских военнослужащих для отправки в качестве наблюдателей в миротворческие миссии ООН.

Военнослужащие в воинском звании от капитана до подполковника должны были пройти спецподготовку на курсах ООН, хорошо знать английский язык, уметь водить автомобили и спецтехнику с ручной коробкой передач.

Сообщалось также, что направление военных наблюдателей ВС Казахстана будет проводиться согласно ротационному графику ООН.

В декабре прошлого года Парламент Казахстана поддержал предложение Президента о направлении в качестве наблюдателей офицеров Вооруженных Сил Республики Казахстан для участия в миссиях ООН в Гаити, Западной Сахаре, Кот-д'Ивуаре и Либерии - по 5 человек в каждую миссию для выполнения обязательств по сохранению международного мира и безопасности.

Однако в октябре этого года стало известно, что казахстанские военные наблюдатели не будут участвовать в миротворческой миссии ООН в Либерии из-за распространения в этой стране вируса Эбола.

Что касается отправки наших военных наблюдателей в миссии на Гаити и в Кот-д'Ивуаре, то, как сообщалось, это произойдет, когда будут представлены соответствующие вакансии ООН.

Как отмечал экс-заместитель Генерального секретаря Организации Объединенных Наций, а ныне спикер верхней палаты Парламента Казахстана Касым-Жомарт Токаев, участие казахстанцев в миротворческих миссиях ООН укрепит авторитет страны

А председатель Комитета по международным делам, обороне и безопасности Мажилиса Парламента Маулен Ашимбаев, в частности, отмечал, что участие в миротворческих миссиях "послужит одним из оснований продвижения Казахстана в качестве кандидатуры в непостоянные члены Совета безопасности ООН в 2017-2018 годах и будет способствовать распространению казахстанского опыта по созданию моделей межэтнического и межконфессионального согласия".


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (3)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц