ОЦЕНИТЕ ДЕПУТАТОВ МАЖИЛИСА
18 мая 2017 | 18:48

Казахстан тратит на образование меньше, чем Гондурас - исследование

Павел Атоянц
Павел Атоянц Журналист
viewings icon comments icon

ПОДЕЛИТЬСЯ

whatsapp button telegram button facebook button
Фото ©Турар Казангапов. Фото ©Турар Казангапов.

Затраты на образование в Казахстане составляют всего 3,7 процента от ВВП, что мало даже в сравнении с далеко не самыми развитыми странами. На это обратила внимание директор исследовательского центра "Сандж" Жанар Джандосова, участвуя в круглом столе по теме "Качество человеческого капитала как фактор модернизации: ожидания и реальность", передает корреспондент Tengrinews.kz

whatsapp button telegram button facebook button copyLink button
Иконка комментария блок соц сети

Затраты на образование в Казахстане составляют всего 3,7 процента от ВВП, что мало даже в сравнении с далеко не самыми развитыми странами. На это обратила внимание директор исследовательского центра "Сандж" Жанар Джандосова, участвуя в круглом столе по теме "Качество человеческого капитала как фактор модернизации: ожидания и реальность", передает корреспондент Tengrinews.kz

"Зарплата учителей в Казахстане крайне низкая. Из всех затрат на бюджет очень большую долю занимают Назарбаев Университет, Назарбаев Интеллектуальные школы, а обычные школы получают мизер. Это основная проблема. Мне кажется, вполне возможно довести эту цифру до 5-6 процентов. Сейчас показатель 3,7, но еще совсем недавно он находился на уровне 3 процентов", - высказала мнение Джандосова. 

Она также отметила, что в Гондурасе затраты на образование составляют 4,4 процента от ВВП. В Украине - 6,7 процента. 

Это один из показателей, по которым измеряется общий уровень человеческого развития в государстве. Тем не менее, по словам социолога, Казахстан находится в данном рейтинге на достаточно приличном месте, имея показатель 0,79 балла. Однако это объясняется высоким уровнем доходов на душу населения, чему способствовали нефтяные доходы и небольшое количество населения.  

В свою очередь, другой участник круглого стола, редактор журнала "Эксперт Казахстан" Сергей Домнин отметил, что в Казахстане отсутствует анализ эффективности инвестиций бюджетных средств, в том числе на образование. Освоение важнее результативности.

"Например, ключевая программа для казахстанского рынка с точки зрения PR - это "Болашак". По официальным данным, там около 12 тысяч человек.  Во-первых, "около" должно смущать. Во-вторых, хотелось бы подробнее знать, куда уехали эти люди, по каким специальностям учились. Для этого нужны исследования, чтобы понять, где мы находимся", - обратил внимание Домнин. 

В целом журналист высказал тезис, что после окончания нефтяной эпохи Казахстан не ждет ничего хорошего, если не будет "накачан человеческий капитал".  

"Почему у нас человеческий капитал не развивается? Потому что, если грубо говорить, нашей экономике человек и не нужен. Поскольку тот рост, который мы наблюдали в 2000-х, он произошел на фоне роста цен на нефть и роста добычи нефти. И что мы сделали как граждане, как специалисты? Немного. (...) Около трети экономики Казахстана - это промышленность, в основном производящая не самые сложные продукты - металлы, нефть. Кроме того, налоговая система выстроена так, что вес человека и его дохода не очень высокий. Это тоже один из факторов, который мешает, возможно, регулятору обратить внимание на человеческий капитал. Доля ИПН в доходах бюджета в последнее десятилетие не поднималась выше 7,8 процента, а КПН и трансферт из Нацфонда (нефтяная рента) в совокупности дают 46,1 процента доходов бюджета. По сути, это налоги недропользователей, которые возвращаются через управляющие компании", - поделился мнением Домнин. 

 

Слайд из презентации Сергея Домнина

Также к факторам, мешающим развитию человеческого капитала в Казахстане, эксперт отнес деградацию высшего образования, слабую отдачу на образование, непрерывное реформирование секторов образования и здравоохранения, а также утечку мозгов. 

В 2015 году Казахстан покинуло более 388 тысяч человек старше 15 лет. У 35,2 процента из них было высшее образование. У 27,5 процента иммигрантов по итогам 2015 года (104 тысячи человек) лишь среднее образование. Высшее - у 34,5 процента, отметил эксперт. 

Читайте также
Join Telegram Последние новости
Лого TengriNews мобильная Лого TengriSport мобильная Лого TengriLife мобильная Лого TengriAuto мобильная Иконка меню мобильная
Иконка закрытия мобильного меню
Открыть TengriNews Открыть TengriLife Открыть TengriSport Открыть TengriTravel Открыть TengriGuide Открыть TengriEdu Открыть TengriAuto

Курс валют

 523.95  course up  543.16  course up  5.1  course up

 

Погода

 

Редакция Реклама
Социальные сети
Иконка Instagram footer Иконка Telegram footer Иконка Vkontakte footer Иконка Facebook footer Иконка Twitter footer Иконка Youtube footer Иконка TikTok footer Иконка WhatsApp footer