1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Казахстан усилит контроль на границе и в аэропортах из-за коронавируса


Фото ©Турар Казангапов Фото ©Турар Казангапов

Из-за объявления ВОЗ нового уровня чрезвычайной ситуации в связи с распространением коронавируса Казахстан усиливает контроль на всех границах страны и в аэропортах. Об этом сообщил министр здравоохранения Елжан Биртанов, передает корреспондент Tengrinews.kz

"В связи с объявлением ВОЗ уже нового уровня чрезвычайной ситуации в области общественного здравоохранения введены дополнительные меры. В первую очередь с сегодняшнего дня Министерство здравоохранения Казахстана обеспечивает усиленный санитарный пропускной контроль на всех пунктах пропуска государственной границы не только с Китаем, но и с другими государствами. Это прежде всего все аэропорты, где осуществляются международные рейсы, а также международные автомобильные и морские границы нашей страны", - сказал Биртанов на брифинге СЦК. 

Он пояснил, что если с 6 января до сегодняшнего дня в Казахстане действовал усиленный санитарный контроль только для прилетающих из КНР, то с сегодняшнего дня Минздрав ввел усиленный контроль по всей границе. Термометрия, уведомления пассажиров, осмотр температурящих больных теперь будут проводить на всех пунктах пропуска госграниц, из всех международных направлений.

Как коронавирус экономически может повлиять на Казахстан

По данным на 31 января, 41 человека проверяют на коронавирус в Казахстане. 30 января с подозрением на коронавирус в Казахстане было госпитализировано 38 человек. 29 января сообщалось о 35 госпитализированных, прибывших из Китая.

Министр здравоохранения Елжан Биртанов обратился к казахстанцам с просьбой не распространять слухи о случаях заболевания новым коронавирусом в стране. "Журналистов, блогеров, граждан просим не рассылать непроверенную информацию и не брать интервью у случайных людей, не цитировать эти слухи. Проявить профессионализм", - сказал Биртанов.

Также министр здравоохранения пообещал разобраться с повышением цен на маски. Однако в социальных сетях жители Нур-Султана жалуются, что не могут найти маски во многих аптеках.

Жертвами нового коронавируса в Китае стали уже 213 человек, заражены около 9,7 тысячи человек.

Еще быстрее, чем на сайте! Читайте наши новости в Telegram. Подписывайтесь на @tengrinews.