Реклама +7(700) 388 81 09
  1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Казахстан выделит гранты для студентов из тюркских стран 31 марта 2021, 20:14

Президент Касым-Жомарт Токаев сообщил о готовности Казахстана выделить 50 грантов для обучения молодежи из тюркоязычных стран в Международном
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек
  • Нашли ошибку?

Президент Касым-Жомарт Токаев сообщил о готовности Казахстана выделить 50 грантов для обучения молодежи из тюркоязычных стран в Международном казахско-турецком университете имени Ходжи Ахмеда Ясауи, передает Tengrinews.kz со ссылкой на сайт Акорды.

Президент Казахстана считает важным сформировать общее культурно-просветительское пространство. По его мнению, эту инициативу можно реализовать через создание образовательного фонда "Великие тюрки". Он будет координировать взаимодействие между университетами по вопросам академической мобильности, стажировок, повышения квалификации.

"Глава государства сообщил о готовности выделить 50 грантов для обучения молодежи братских стран по программе бакалавриата в Международном казахско-турецком университете имени Ходжи Ахмеда Ясауи. Эти гранты получат название "стипендия имени Ясауи", - говорится в сообщении.

Говоря об актуальности гуманитарного и академического взаимодействия в современном мире, Касым-Жомарт Токаев отметил, что город Туркестан, фундамент которого был заложен в средние века, с точки зрения археологии и науки в целом еще до конца не изучен.

"Очень важно, чтобы ТЮРКСОЙ и Тюркская академия уделяли особое внимание проведению археологических исследований в туркестанском регионе. Кроме того, будет хорошо, если мы построим в Туркестане общий архитектурный объект, символизирующий дружбу и единство тюркских народов", - заявил Президент.

Глава государства считает, что в целях повышения статуса и укрепления институциональной структуры совета его трансформация в полноценную организацию - требование времени. Президент предложил внести и утвердить данную инициативу в Туркестанской декларации, которая будет принята по итогам сегодняшнего саммита.

"Для всех очевидно, что значение тюркского мира в современной международной политике возросло. Есть все основания полагать, что сотрудничество в рамках Тюркского совета имеет большие перспективы. Мы должны высказывать свою позицию по региональным и глобальным вопросам. И наш голос должен быть сильным и ясным", - отметил Касым-Жомарт Токаев.

По итогам неформального саммита Совета сотрудничества тюркоязычных государств была принята Туркестанская декларация.

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!

Tengrinews.kz также есть в Aitu! Добавляйтесь к нам!



Join Telegram