1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

В Казахстане ждут ответа ВОЗ по учету пневмонии и коронавируса


Фото:elements.envato.com Фото:elements.envato.com

Минздрав Казахстана ждет ответа Всемирной организации здравоохранения о возможности включения заболевших атипичной пневмонией в общее число зараженных коронавирусной инфекцией. Об этом сообщила вице-министр здравоохранения Людмила Бюрабекова, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Мы сейчас ведем переговоры с международными организациями, с ВОЗ. Потому что на сегодня по рекомендациям ВОЗ в статистику коронавируса идут только случаи, имеющие ПЦР-положительный результат. Вместе с тем мы прорабатываем эти данные. Сделали запрос, получим ответ от ВОЗ и путем переговоров придем к тем данным, которые необходимо учитывать", - пояснила Бюрабекова на онлайн-брифинге в СЦК.

"У каждой страны свой путь в статистике и учете, мы его хотим привести в единообразие и двигаться со всеми странами", - добавила она. 

Фейки и путаница в цифрах. Что известно о коронавирусе в Казахстане

На сегодня в стране зарегистрировано 63 514 случаев заражения COVID-19, однако официальная статистика может не отражать реальной картины, так как в ней не учитываются случаи распространенных в Казахстане "неуточненной пневмонии" и диагноза с названием "вероятный случай коронавирусной инфекции".

Между тем все большее число экспертов считает пневмонию проявлением коронавируса. Заведующий центром нейрохирургии в Алматы Мынжылкы Бердиходжаев попросил Минздрав "прекратить игры со статистикой" и регистрировать случаи атипичной пневмонии как коронавирус. ВОЗ тоже считает, что имеющиеся случаи пневмонии в Казахстане "были просто неправильно диагностированы".

Ранее в Минздраве тоже признали, что у больных пневмонией ПЦР-тест может показывать отрицательный результат на коронавирус. "Это допустимо, потому что коронавирусная инфекция из верхних дыхательных путей опускается в нижние дыхательные пути, и тогда ПЦР не всегда показывает результат", - поясняла главный санитарный врач страны Айжан Есмагамбетова.

Новости Казахстана. Сегодня и прямо сейчас. Видео и фото. Подписывайся на @tengrinews в Telegram


На Bek Air подали третий иск
Токаев принял Атамкулова