1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Фейки и путаница в цифрах. Что известно о коронавирусе в Казахстане


Фото © Турар Казангапов Фото © Турар Казангапов

Число заражений коронавирусом в Казахстане достигло почти 62 тысяч, а число умерших - 400, так что правительство решило продлить жесткий карантин до 2 августа. Самые главные новости о ситуации с COVID-19 в стране читайте в материале Tengrinews.kz.

За прошедшие сутки выявили еще 1856 зараженных коронавирусом в Казахстане. Суточный прирост составил 3 процента. Из общего количества симптомных носителей - 845, бессимптомных носителей - 1011.

Позитивный тренд: за прошедшие сутки число выписанных с выздоровлением пациентов почти сравнялось с числом новых зараженных - 1721 человек. Больше всего выздоровело в Нур-Султане (585), Восточно-Казахстанской области (247) и Северо-Казахстанской области (200). Всего в стране 35 911 человек официально вылечились после заражения.

За сутки 13 июля прирост был больше, чем за сутки 12 июля, по заболевшим - на 156 случаев, по бессимптомным - на 54 случая.

Сегодня стало известно количество заболевших детей в возрасте до 6 лет - 1193. Также сообщается, что коронавирусом заболели 19 сотрудников дошкольных учреждений.

Жесткий карантин продлили до 2 августа

Всего в стране подтверждено 61 755 случаев. В разрезе регионов ситуация выглядит так (в скобках указан прирост за сутки):

в Атырауской области - 8118 (+190),
в Алматы - 7811 (+220),
в Нур-Султан - 6899 (+211),
в Карагандинской области - 6346 (+102),
в городе Шымкент - 4147 (+80),
в Западно-Казахстанской области - 4128 (+138),
в Восточно-Казахстанской области - 3237 (+225),
в Алматинской области - 3209 (+79),
в Актюбинской области - 2349 (+171),
в Туркестанской области - 2301 (+59),
в Жамбылской области - 2267 (+78),
в Мангистауской области - 2073 (+24),
в Павлодарской области - 1876 (+73),
в Кызылординской области - 1846 (+62),
в Северо-Казахстанской области - 1770 (+59),
в Акмолинской области - 1727 (+39),
в Костанайской области - 1651 (+46).

Наибольший прирост зафиксирован в ВКО, Алматы и Нур-Султане. При этом в столичном акимате заверили, что карантин позволил снизить нагрузку на врачей: если ранее в день поступало порядка 500 пациентов, то сейчас наблюдается снижение в два раза. 

Отметим, официальная статистика может не отражать реальной картины, так как в ней не учитываются случаи распространенных в Казахстане "неуточненной пневмонии" и диагноза с названием "вероятный случай коронавирусной инфекции".

Между тем все большее число экспертов считает пневмонию проявлением коронавируса. Заведующий центром нейрохирургии в Алматы Мынжылкы Бердиходжаев попросил Минздрав "прекратить игры со статистикой" и регистрировать случаи атипичной пневмонии как коронавирус. ВОЗ тоже считает, что имеющиеся случаи пневмонии в Казахстане "были просто неправильно диагностированы".

Ранее в Минздраве тоже признали, что у больных пневмонией ПЦР-тест может показывать отрицательный результат на коронавирус. "Это допустимо, потому что коронавирусная инфекция из верхних дыхательных путей опускается в нижние дыхательные пути, и тогда ПЦР не всегда показывает результат", - поясняла главный санитарный врач страны Айжан Есмагамбетова.

При этом на заседании правительства Минздрав объявил о намерении снизить число негативных публикаций в СМИ и социальных сетях о борьбе с коронавирусом в Казахстане до 10 процентов. Меры в том числе подразумевают мониторинг "тональности публикаций в СМИ и соцсетях в разрезе регионов". 

Почему возникает путаница с количеством умерших от коронавируса казахстанцев

Вас может удивить разница в цифрах по количеству умерших в Казахстане. К примеру, на сайте Tengrinews.kz вы видите, что в стране зарегистрировано 396 смертей от COVID-19, а на сайте coronavirus2020.kz - только 375. Объяснить это просто.

Межведомственная комиссия и сайт coronavirus2020.kz объявляют о новых погибших раз в неделю. Но Министерство здравоохранения ведет подсчет круглые сутки. Поэтому, когда министр здравоохранения Алексей Цой выступает на официальных мероприятиях, он озвучивает самую актуальную цифру по количеству зараженных и умерших. Сегодня на заседании правительства он сообщил, что число жертв коронавируса достигло 396 человек. На сайте Tengrinews.kz сразу же появилась обновленная информация, а на сайте coronavirus2020.kz она обновится в предстоящий понедельник. Так как ВОЗ и университет Джонса Хопкинса ориентируются на официальные заявления МВК, на их сайтах также указываются только 375 смертей.

Разоблачаем фейки

В социальных сетях и мессенджерах распространяется "новый план" министра здравоохранения Казахстана Алексея Цоя. В нем говорится, что в стране якобы снова объявят режим ЧС и возраст выхода на пенсию снизят. Причем к рассылке прикрепляют старое видео Tengrinews.kz, в котором глава Минздрава презентовал несколько вариантов жесткого карантина в стране еще в начале июля. 

Под видео неизвестные пишут, что якобы в планах Цоя объявить режим ЧП, снизить срок выхода на пенсию у мужчин до 61 года, у женщин  - до 57 лет, аннулировать кредиты, ввести 60-процентный налог для олигархов, отменить участие Казахстана в EXPO в Дубае, ввести усиленный режим работы полиции и армии. Всего 16 пунктов. В пресс-службе Министерства здравоохранения Казахстана официально сообщили, что все это фейк.

Еще один фейк, на сей раз в виде аудиорассылки, распространился в мессенджере WhatsApp. Неизвестные сообщили о якобы зараженных коронавирусной инфекцией масках, которые завезены гуманитарной помощью из Китая. Данная информация также не соответствует действительности.

Новости из регионов

Активисты в Семее начали печатать на 3D-принтере аппараты Боброва, необходимые для подачи кислорода больным коронавирусом и пневмонией. Это стеклянный градуированный сосуд объемом 0,5-1 литр с герметичной резиновой пробкой, в которую вставлены две полые трубки: длинная, которую опускают в раствор, и короткая, находящаяся над раствором. Активисты сделали уже больше 20 устройств и раздали в больницы. Неравнодушные горожане также не остаются в стороне - они сумели собрать 27 миллионов тенге, купили 20 кислородных аппаратов и сразу же привезли их в медучреждения

В Алматы появилась горячая линия по вопросам лекарств. Акимат предоставил сразу 10 сотовых номеров, чтобы горожане могли узнавать, в каких аптеках можно найти нужное лекарство. Список номеров тут

Специалисты рассказали, что в Алматы число похорон два раза увеличилось по сравнению с докарантинными временами. 

Тем временем алматинские врачи спасли женщину с 96-процентным поражением легких. 56-летняя пациентка поступила в больницу с тяжелым течением коронавируса и двусторонней пневмонией. Состояние осложнялось артериальной гипертонией второй степени. 10 дней врачи Центральной городской клинической больницы боролись за ее жизнь в реанимации. Сегодня ее выписали с выздоровлением. 

А о 46-летней жительнице Атырау Жаннат Есмаганбетовой сегодня поступили тревожные новости. Недавно она переболела коронавирусом, причем у нее много сопутствующих заболеваний: пневмония, сахарный диабет, рак и артроз. Врачи называли случай ее выздоровления настоящим чудом, но сегодня ее снова госпитализировали, так как ее состояние ухудшилось. Сейчас женщина лежит во второй городской больнице Нур-Султана. 

Новости Казахстана. Сегодня и прямо сейчас. Видео и фото. Подписывайся на @tengrinews в Telegram