ПОДЕЛИТЬСЯ
31 мая 2014 | 11:12
В Казахстане отмечают день памяти жертв политических репрессий
Сегодня в Казахстане отмечают День памяти жертв политических репрессий. Памятную дату, согласно указу Президента от 5 апреля 1997 года, отмечают ежегодно 31 мая. Жесткая политика государства в то время приводила к значительным жертвам среди населения. Репрессии затронули миллионы советских граждан.
ПОДЕЛИТЬСЯ
Сегодня в Казахстане отмечают День памяти жертв политических репрессий. Памятную дату, согласно указу Президента от 5 апреля 1997 года, отмечают ежегодно 31 мая. Жесткая политика государства в то время приводила к значительным жертвам среди населения. Репрессии затронули миллионы советских граждан.
В ранние годы советской власти аграрная, кочевая страна претерпевала значительные трансформации. Массовая индустриализация и рост городов приводили к истощению материальных ресурсов крестьян. Лидер Компартии Казахстана Филипп Голощекин в 1927 году объявил курс "Малого октября". Это означало коллективизацию и перевод казахов-кочевников на оседлый образ жизни. В результате перегибов и изъятия скота у населения, в период массового голода 1932-1933 годов в Казахстане погибло более полутора миллионов человек. Более 600 тысяч казахов покинули пределы страны. Политика властей вызвала вооруженные выступления, которые были подавлены.
Интеллигенция критиковала партийных деятелей за ошибки и перегибы. Советская власть учла факт участия многих деятелей в движении "Алаш-Орда", которое выступало за национальную независимость, в годы гражданской войны. В 1928 году были арестованы 44 "буржуазных националиста", среди которых Ахмет Байтурсынов, Мыржакып Дулатов, Магжан Жумабаев, Жусупбек Аймаутов, Халел Габбасов и другие. В сентябре 1930 года арестовали Мухамеджана Тынышпаева, Халела Досмухамедова, Жакыпа Акбаева и других лиц (всего 40 человек. - Прим. автора). Часть из них были сосланы на территорию России в Центрально-Черноземную область. Почти всех репрессировали в 1937-1938 годах. Среди жертв репрессий также Турар Рыскулов, Ныгмет Нурмаков, Султанбек Ходжанов, Узакбай Кулумбетов, Ураз Джандосов, Абильхаир Досов, Смагул Садвакасов, Темирбек Жургенов, Алихан Букейханов, Сакен Сейфуллин, Ильяс Джансугуров, Беимбет Майлин, Кудайберген Жубанов, Санджар Асфендияров. Именами этих деятелей в современном Казахстане названы улицы и государственные учреждения. Их труды изучают школьники и студенты и исследуют ученые. В их честь в стране установлены мемориалы и памятники.
По данным историков, всего в 1937-1938 годы в советском Казахстане были осуждены 118 тысяч человек. Из них 25 тысяч были расстреляны. Среди осужденных были лидеры национальной оппозиции страны, которые выступали против советской политики. По мнению специалистов, в истории того времени осталось еще много "белых пятен". В советское время на территории Казахстана действовал крупный исправительно-трудовой лагерь Карлаг. Его заключенные были заняты в сельскохозяйственном и индустриальном производстве. За время его работы, в Карлаге побывало более миллиона человек. В республике находился и уникальный по своему назначению АЛЖИР - Акмолинский лагерь жен изменников родины, контингент которого составляли жены осужденных за политические преступления.
На эти годы пришлись и массовые депортации целых народов в Казахстан. Осенью 1937 года сотни тысяч корейцев, турок, иранцев, курдов и азербайджанцев были переселены в республику. Также в годы Великой Отечественной войны в страну депортировали немцев, греков, чеченцев, ингушей, карачаевцев, балкарцев, крымских татар и другие народы. Их численность оценивают в миллион 200 тысяч человек.
Участники демонстраций, проходивших в СССР в декабре 1986 года, в независимом Казахстане также приравнены к жертвам политических репрессий. Поводом для начала событий стало снятие с должности первого секретаря ЦК Казахской ССР Динмухамеда Кунаева и назначение на его место Геннадия Колбина. В стране прошли массовые акции протеста, которые были подавлены. В итоге, число задержанных превысило 8,5 тысячи человек. Эти события положили начало демократизации политической жизни страны. Всего через пять лет независимый Казахстан объявил о государственном суверенитете.
В 1993 году в Казахстане принят закон "О реабилитации жертв массовых политических репрессий". Цель его принятия - восстановление справедливости и возмещение понесенного пострадавшими ущерба. В столице Казахстана в 2012 году в день памяти жертв политических репрессий открыли памятник. Монументальная скульптура увековечивает страдания народа в тяжелые годы. Комплекс представляет собой "Стену скорби" в форме части юрты "Кереге" и скульптурную группу, состоящую из фигур женщины и ребенка. "Коллективизация оказалась жестоким экспериментом, она разрушила вековой уклад жизни аула, были подорваны тысячелетние устои кочевой цивилизации на нашей земле. Все это привело к страданиям миллионов людей. Голод и его ужасные последствия стали крупной гуманитарной катастрофой советского периода", - сказал Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев на открытии памятника. А в Акмолинской области сейчас действует мемориальный комплекс, посетители которого могут ознакомиться с историями тысяч погибших узниц лагеря.
Споры вокруг наследия советской эпохи и жизни в СССР актуальны и сейчас. Дискуссии вокруг роли советских лидеров и правомерности их действий ведутся бурно и повсеместно. Отметим, одним из наиболее рациональных подходов является извлечение положительного опыта из истории страны. "К своей жизни надо относиться с уважением, и брать из нее то положительное, что может понадобиться сегодня, и с этим уважением всегда будут считаться на мировой арене: воздают же должное китайцы противоречивой фигуре Мао, как китайскому сталинисту, и добиваются успехов в своем развитии, став второй экономикой мира. Единство нации, в том числе и во взглядах на свою историю, есть необходимое условие дальнейшего развития и защиты нынешних интересов от давления извне - никто не отменял конкуренцию и борьбу государств. Однако, если вдруг появится запрос времени на новых сталиных или чингисханов, то они появятся, не спрашивая никого из участников этих дебатов", - отмечает наш автор, исследователь в Кембриджском Университете Чокан Лаумуллин.
Показать комментарии
Читайте также