Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 316.56
EUR / KZT - 342.14
CNY / KZT - 45.99
RUB / KZT - 5.52

В Казахстане предложили за незаконный оборот травматического оружия привлекать к уголовной ответственности

14 марта 2013, 18:00
23
Фото Tengrinews.kz
Фото Tengrinews.kz
 Каирбек Сулейменов. Фото с сайта vesti.kz
Каирбек Сулейменов. Фото с сайта vesti.kz
Депутат мажилиса парламента Каирбек Сулейменов считает возможным рассмотреть вопрос о внедрении уголовной ответственности за незаконный оборот травматического оружия, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Сулейменов вспомнил историю о запрете нунчаков.

"Нунчаки распространились в одно время, их отнесли к категории холодного оружия и привлекали к уголовной ответственности - это было в истории. Если взять опасность этих нунчаков, то она степенью гораздо ниже, чем пистолет (травматический - Прим.автора), которым можно выбить глаз, прострелить череп и так далее на расстоянии, причем, определенном. Поэтому, нельзя ли параллельно рассмотреть вопрос об установлении уголовной ответственности? Почему до сих пор этого нет?" - отметил Сулейменов в ходе обсуждения в нижней палате парламента законопроекта "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам деятельности органов внутренних дел".

Он также привел в пример тот факт, что к уголовной ответственности привлекают и за некоторые виды холодного оружия.

"Мы за холодное орудие привлекаем, бывает, очень условно, кинжал или кухонный нож. Там чисто условные признаки отличительные, иногда не отличишь. У каждого, наверное, на кухне есть ножи, которые смело можно отнести к категории холодного оружия. Оно (холодное оружие - Прим.автора) менее опасно, чем этот пистолет (травматический - Прим.автора), я вообще не вижу системного подхода МВД к этой проблематике", - отметил депутат.

В МВД дали понять, что пока такой вопрос не поднимался.

"Вопрос об установлении уголовной ответственности за незаконный оборот травматического оружия мы пока не рассматриваем в рамках данного законопроекта. Если мы примем меры по изъятию данного травматического оружия из оборота у гражданского населения, возможно, после этого заслушаем вопрос об установлении уголовной ответственности за незаконной оборот травматического оружия", - сказал заместитель министра внутренних дел Ерлик Кененбаев.

По его словам, сложность темы заключается в том, что травматическое оружие относится к гражданскому оружию, которым также являются гладкоствольное оружие, электрическое и газовое. Он считает, что может возникнуть резонный вопрос: а почему бы тогда, помимо травматики, не ввести уголовное наказание за незаконный оборот и других видов гражданского оружия?

"Статистика показывает, что в основном преступления совершаются именно с применением травматического оружия, но не с использованием, скажем, газового, электрического, крайне редко с применением гладкоствольного. В основном, таких фактов, когда травматическое оружие было применено для защиты собственного здоровья, собственной жизни - таких фактов вообще нет", - сказал Кененбаев.

Присутствующий на заседании вице-президент казахстанской оружейной ассоциации “Корамсак” Сергей Катнов изложил мнение оружейников. Он предложил установить возрастной ценз. Тем более, что в МВД признают, что преступления с применением травматического оружия совершают в основном молодые люди до 25 лет.

"Мы считаем, что запрет травматического оружия на криминогенную ситуацию не повлияет никоим образом. Более того, он создаст предпосылки для ухудшения ситуации, поскольку большая часть (преступлений с применением травматики - Прим.автора) - 94 процента совершается незарегистрированным оружием", - сказал Катнов и отметил, что изъятие травматики у населения может спровоцировать нелегальные каналы его ввоза.

"Предлагается до 2016 года выкупать, то есть до 2016 года они будут владеть, но потом мы запрещаем сразу, получается. У человека два года будет пистолет, а патроны где он будет брать? Магазины все в тот же день прекратят продажу. Мы сразу открываем каналы нелегального ввоза, которые за два года станут мощными и организованными", - сказал оружейник.

В МВД пояснили, что речь не идет о полном запрете на травматику. Этот вид оружия будет переведен в разряд служебного, которым смогут пользоваться сотрудники охранных структур и правоохранительные органы. Поэтому, уверены в МВД, травматика все же будет иметь постоянно спрос и легальный оборот.

Нравится
Показать комментарии (23)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц