Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 325.58
EUR / KZT - 381.51
CNY / KZT - 48.32
RUB / KZT - 5.49

В Казахстане собирают деньги на сохранение популяции снежного барса через Интернет

30 мая 2016, 11:53
18
Фото © REUTERS
Фото © REUTERS

Создан интернет-портал по сбору средств на проект по сохранению казахстанской популяции снежного барса, сообщает корреспондент Tengrinews.kz. 

Как показывает статистика Алматинского зоопарка, где за последние несколько лет погибли шесть снежных барсов, содержание животных в неволе требует повышенной ответственности и профессионализма. Компания Сarlsberg Kazakhstan пытается сохранить краснокнижных животных в среде естественного обитания. Вот уже второй год компания поддерживает проект "Ирбис" по изучению снежного барса в дикой природе. 

Проект "Ирбис" был запущен в 2015 году совместными усилиями компании Carlsberg Kazakhstan и Казахстанской ассоциации сохранения биоразнообразия (АСБК). По словам заместителя директора АСБК по науке, директора Центра прикладной биологии Сергея Скляренко, проект был реализован на территории Джунгарского Алатау.

"Если описывать его коротко и в цифрах, то это 3 полевые экспедиции в разные сезоны года (весна, лето, осень 2015 года); 50 фотоловушек было приобретено и установлено в рамках проекта; шесть снежных барсов были зафиксированы фотоловушками на обследованной территории (самка с детенышем и четыре взрослых самца); 1300 квадратных километров составила площадь обследованной территории. Сопоставление отмеченных следов, встреч барса местными жителями, а также новых случаев обнаружения животных фотоловушками позволило нам вывести уточненные данные по численности ирбиса в Джунгарском Алатау в 2015 году в 50-60 особей (включая детенышей). Мы рады, что эта цифра оказалась выше, чем предыдущая оценка 2014 года, когда численность снежного барса в Джунгарском Алатау определялась в 40-50 особей", - говорит Скляренко. 

А в 2016 году в рамках проекта "Ирбис" Carlsberg Kazakhstan поддержал инициативу Института зоологии Казахстана по изучению снежного барса в Заилийском Алатау. На ее реализацию необходимо собрать более 6 миллионов тенге. Для этого был запущен краудфандинговый портал, через который представители компании и исследователи обращаются ко всем неравнодушным, готовым внести свой вклад в успешную реализацию этого социального проекта по сохранению ирбиса - символа гор Центральной Азии и Казахстана.

"Через этот сайт счет Института зоологии может пополняться всеми неравнодушными лицами, желающими внести свой вклад в работу по сохранению отечественной популяции снежного барса. Первая крупная сумма в 1,5 миллиона тенге уже была перечислена от нас. Для того, чтобы отчетность по проекту была максимально прозрачной, на портале будет регулярно размещаться информация о собранных и потраченных в рамках проекта средствах. Также пользователи портала смогут следить за новостями проекта и первыми увидеть размещаемые здесь уникальные фото и видео, сделанные учеными в ходе полевых экспедиций", - рассказали в компании Carlsberg Kazakhstan.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (18)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц