1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Казахстанка запустила стартап для помощи беременным в карантин 14 ноября 2020, 07:40

Доктор медицинских наук Сабира Кульчимбаева, потеряв возможность собирать большие группы для подготовки женщин к родам, решила при поддержке
Фото:pixabay Фото:pixabay

Доктор медицинских наук Сабира Кульчимбаева, потеряв возможность собирать большие группы для подготовки женщин к родам, решила при поддержке Назарбаев Университета открыть онлайн-школу. По ее словам, занятия в четыре раза снижают риск осложнений при родах у казахстанок, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"В свое время мы развивали в Казахстане практику подготовки к родам. В Канаде, Японии, Италии, Австрии уже повсеместно внедрялись такие практики. Мы ездили туда, перенимали опыт и привозили в Казахстан. В итоге сложилась целая система подготовки к родам, адаптированная для казахстанок. Ее эффективность доказана, она запатентована и давно проводится в офлайн-формате", - рассказала акушер-гинеколог и психолог Сабира.

За 20 лет работы, по ее словам, доктор встречала много женщин с низкой готовностью к родам. При этом такие женщины нередко уже имели детей.

"Во время беременности женщины начинают бояться боли и разрывов, переживают, что у ребенка будут родовые травмы, что потеряют привлекательность после, боятся осложнений. Все это вызывает стресс у женщин в период, когда волноваться им нельзя. Поэтому нужна комплексная практика, работа с телом, с дыханием, психологическая помощь. Мы работали с женщинами в группах, но потом появилось много желающих из других городов Казахстана и из других стран, всех мы охватить не могли, поэтому решили открыть онлайн-школу", - отметила доктор.

Сабира вступила в программу бизнес-инкубатора NURIS (Nazarbayev University Risk-taking Inspiration Synergy) Это программа поддержки стартапов и бизнес-идей на ранней стадии развития. Подробнее о ней можно узнать здесь.

5 лайфхаков для успешного стартапа в Казахстане

Жесткий карантин из-за пандемии коронавируса застал всех врасплох, но именно тогда Сабира поняла, что поступила правильно.

"В марте мы заняли первое место как стартап  Онлайн школа подготовки к родам "On-moms" с наибольшим прогрессом и получили инвестиции от спонсора программы Shell Kazakhstan в миллион тенге. Начали проводить прямые эфиры, учить женщин преодолевать стресс, не бояться коронавируса, не бояться экономического кризиса, собирали марафоны. Всего охватили более тысячи беременных. В мае мы уже получили два миллиона тенге инвестиций от Назарбаев Университета по программе бизнес-акселерации NURIS. Тогда мы вышли на компанию, которая помогла автоматизировать процесс. Теперь у нас есть свой сайт и разные уровни занятий", - поделилась доктор.

Перед началом занятий беременные проходят тест на определение уровня готовности к родам. Специалисты составили его на основе исследований с участием 400 беременных. В состав уроков входят дыхательные практики обезболивания, упражнения на гибкость тела, психологическая подготовка, можно также подобрать индивидуальный план питания, провести генетический анализ и пройти личную консультацию для снижения рисков родов с разрывами. 

Стартап с низкими ценами на продукты и товары запускают в Казахстане

Врач запатентовала свою методику и ведет на двух языках: казахском и русском.

"Ее эффективность доказана. Мы проводили исследования, сравнивали две группы. Мы выяснили, что подготовка к родам, которую проходили женщины по нашей методике, в 3-4 раза снизила риски осложнений во время беременности и родов у мамы и ребенка, по сравнению в теми, которые не проходили", - заявила Сабира Кульчимбаева.