Реклама +7(700) 388 81 09
  1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Казахстанские колледжи насыщают рынок некачественными специалистами 18 июня 2012, 13:03

Бакытжан Жумагулов сомневается, сможет ли каждый выпускник казахстанского колледжа хотя бы написать автобиографию. А противодействуют тестированию, по его мнению, владельцы колледжей.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек
  • Нашли ошибку?

Казахстанские колледжи насыщают рынок некачественными специалистами Казахстанские колледжи насыщают рынок некачественными специалистами
Казахстанские колледжи насыщают рынок некачественными специалистами. Такое мнение выразил министр образования и науки Казахстана, объясняя депутатам мажилиса причину введения комплексного тестирования выпускников колледжей, передает корреспондент Tengrinews.kz. "И с трибуны парламента критику я слышу, что это волюнтаристский, необдуманный шаг министра и Министерства образования. Этим вопросом мы занимаемся больше года, причем на серьезнейшей основе, - сказал министр, отвечая на вопрос по поводу комплексного тестирования для выпускников колледжей. - Ежегодно более 70 тысяч выпускников колледжей напрямую идут в высшую школу и никто не задается вопросом, умеет ли он свою автобиографию написать. Причем, они идут не на первый курс, они идут на второй, а иногда и на третий курс идут, и они оборачиваются за 1,5-2 года, заканчивают университет, получают диплом. А тот, кто получил "Алтын белгi" или кончил 11 классов, - он сидит 4 года. За 4 года выходят 150 тысяч выпускников колледжей из университетов, а поступивших через 11 класс - 100 тысяч человек. Вот вам 250 тысяч выпускников. Из них, посмотрите, 150 тысяч. Я не могу сказать, что все они слабые студенты, но в большинстве своем это люди, которые осваивают университетское образование, причем не самые лучшие идут в колледжи", - привел свои доводы министр. Жумагулов уверен, что в настоящее время введением комплексного тестирования выпускников колледжей затронуты интересы владельцев частных учебных заведений. "Стоят огромные средства, мне нелегко в том плане, потому что мои оппоненты - это люди, которые имеют хорошие средства, и мы затронули, минимум, 21-22 миллиарда тенге интересы. Тех, кто имеют частные колледжи, частные университеты", - отметил он. "При каждом университете созданы колледжи, а их 69, они работают как подготовительное отделение университетов... Университет их не готовит, просто дети три года время проводят, ждут своего часа, когда поступят, - вот вам насыщение рынка некачественными специалистами", - заключил Жумагулов.


Join Telegram