1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Казахстанские колонии могли бы стать огромной швейной фабрикой - Генпрокуратура 12 декабря 2014, 12:09

Заместитель генпрокурора Жакип Асанов заявил о том, что казахстанские колонии могли бы обеспечить некоторые нужды МВД, армии и нацкомпаний.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Из архива Tengrinews.kz Из архива Tengrinews.kz

Казахстанские колонии хотят превратить в швейные фабрики, передает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на заместителя генерального прокурора Жакипа Асанова. 

"Для максимальной занятости заключенных объем ежегодных заказов должен быть примерно 53 миллиарда. Сегодня он в 4 раза меньше. Резонно возникает вопрос о госзаказе. В соседнем Узбекистане госзаказ дает 80 процентов трудозанятости. Наши колонии могли бы обеспечить некоторые нужды МВД, армии, нацкомпаний. К примеру, форменное обмундирование и вещевое имущество почему бы в рамках оборонного заказа не закупать у учреждений КУИС? Это ведь не требует особой квалификации рабочей силы. В этом году из казны на эти цели выделено порядка 25 миллиардов. Только один такой шаг превратил бы наши колонии в огромную швейную фабрику", - высказал свое мнение Асанов на втором форуме тюремной реформы "Занятость в колониях" в Астане.

Также он отметил, что производство не может обойтись без квалифицированных кадров. Поэтому МВД и акиматы должны приложить усилия для улучшения материально-технической базы колледжей при колониях, а также надбавки к зарплате преподавателей. 

Ранее сообщалось о том, что заключенных в Казахстане могут допустить к работе по государственному оборонному заказу. Об этом во время правительственного часа "Состояние и перспективы дальнейшего развития уголовно-исполнительной системы в РК" сообщал министр внутренних дел Калмуханбет Касымов.

"Сейчас прорабатывается возможность допуска предприятий уголовно-исполнительной системы к работе по государственному оборонному заказу, в рамках которого мы смогли бы наладить производство военной специальной формы одежды и различных знаков для военнослужащих вооруженных сил, других войск и воинских формирований. Полагаю, комплекс этих мер позволит заметно улучшить производственную ситуацию на предприятиях уголовно-исполнительной системы", - пояснил Касымов, докладывая об обстановке с трудоустройством заключенных.

Также министр внутренних дел заявлял о том, что 25 сентября 2014 года правительством принято решение об освобождении исправительных учреждений от уплаты налогов в части чистого дохода в бюджет с 2015 по 2018 годы. "Это позволит направлять денежные средства на модернизацию производства. Кроме того, с нового года предприятия УИС смогут заключать договоры на поставку товаров, работ и услуг без применения закона "О государственных закупках", как это делается в России и Беларуси", - отмечал он ранее.



Join Telegram