Фото РИА Новости©
Казахстанские пенсионные фонды не могут компенсировать даже внутреннюю инфляцию, пишет "Литер". По мнению автора статьи, проблема заключается в том, что все фонды инвестируют собранные накопления в государственные ценные бумаги. Кроме того, в пенсионных договорах не указываются финансовые обязательства НПФ: вкладчик не знает размер будущей пенсии, к тому же НПФ не гарантирует минимальный прирост средств. Пока эти проблемы существуют, деятельность казахстанских пенсионных фондов будет убыточной, отмечается в статье. "Накопительные пенсионные фонды сконцентрировали более одного миллиарда долларов США, которому в нашей стране практически нет применения. Минфин и Нацбанк вынуждены эмиссия за эмиссией выпускать собственные бумаги, чтобы фонды могли покупать хотя бы их", - говорится в статье. Автор предлагает вкладывать пенсионные отчисления в "строительство газопровода или нефтепромысел, которые и через 20 лет будут рентабельными". Еще одним необходимым шагом автор называет страхование отчислений: "Становится все более очевидным, что важный недостающий компонент в нынешнем пенсионном обеспечении - это отсутствие механизма страхования активов частных пенсионных фондов. Это абсурд, когда ни один гражданин не в состоянии рассчитать будущую пенсию и не знает, с чем встретит свою старость". В реформировании пенсионной системы страны автор видит и позитивные достижения: сжатые сроки внедрения, успешное привлечение частных инвесторов на рынок пенсионных услуг, сформировавшаяся законодательная и нормативная база, а также инфраструктура рынка. Каждый работающий сам заботится о своей будущей пенсии, что заметно облегчает нагрузку на бюджет. При новой системе размер пенсии зависит от пенсионных накоплений, а при старой все получали примерно одинаковую пенсию.
Казахстанские пенсионные фонды не могут компенсировать даже внутреннюю инфляцию, пишет "Литер".
По мнению автора статьи, проблема заключается в том, что все фонды инвестируют собранные накопления в государственные ценные бумаги. Кроме того, в пенсионных договорах не указываются финансовые обязательства НПФ: вкладчик не знает размер будущей пенсии, к тому же НПФ не гарантирует минимальный прирост средств. Пока эти проблемы существуют, деятельность казахстанских пенсионных фондов будет убыточной, отмечается в статье.
"Накопительные пенсионные фонды сконцентрировали более одного миллиарда долларов США, которому в нашей стране практически нет применения. Минфин и Нацбанк вынуждены эмиссия за эмиссией выпускать собственные бумаги, чтобы фонды могли покупать хотя бы их", - говорится в статье. Автор предлагает вкладывать пенсионные отчисления в "строительство газопровода или нефтепромысел, которые и через 20 лет будут рентабельными".
Еще одним необходимым шагом автор называет страхование отчислений: "Становится все более очевидным, что важный недостающий компонент в нынешнем пенсионном обеспечении - это отсутствие механизма страхования активов частных пенсионных фондов. Это абсурд, когда ни один гражданин не в состоянии рассчитать будущую пенсию и не знает, с чем встретит свою старость".
В реформировании пенсионной системы страны автор видит и позитивные достижения: сжатые сроки внедрения, успешное привлечение частных инвесторов на рынок пенсионных услуг, сформировавшаяся законодательная и нормативная база, а также инфраструктура рынка. Каждый работающий сам заботится о своей будущей пенсии, что заметно облегчает нагрузку на бюджет. При новой системе размер пенсии зависит от пенсионных накоплений, а при старой все получали примерно одинаковую пенсию.