1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Казахстанские тесты на коронавирус будут использовать в филиалах Наццентра экспертизы


Фото:elements.envato.com Фото:elements.envato.com

Национальный центр экспертизы будет использовать тесты на коронавирус отечественного производства. Об этом сообщил глава Комитета контроля качества и безопасности товаров и услуг Минздрава Тимур Султангазиев, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Всего закуплено с марта 696 тысяч тест-систем производства КНР на сумму 3 миллиарда тенге. Всего по стране проведено более 1,7 миллиона исследований. В том числе 971 тысяча - в Национальном центре экспертизы. Остальные исследования были в частных лабораториях или лабораториях при медицинских организациях", - сообщил Султангазиев на брифинге в СЦК. 

Отметим, одному человеку могли делать несколько тестов. 

В данное время, по его словам, идет подготовка к проведению процедур закупа тест-систем, в том числе и отечественных товаропроизводителей.

"Во всех филиалах Наццентра экспертизы планируется использование тест-систем отечественного производства. В рамках резерва правительства планируется закуп на 1,2 миллиона исследований.

Тест-системы будут закупаться в том числе у отечественных товаропроизводителей. В части качества данных систем имеются технические спецификации. С учетом процедур госзакупок будут приобретены тест-системы, наиболее соответствующие предъявляемым требованиям", - уточнил глава комитета. 

Он признал, что это те самые 1,2 миллиона тестов, которые Минздрав обещал закупить еще в прошлом месяце.

"Были соответствующие процедурные вопросы. Вы знаете, что для того, чтобы выделили средства, необходимо провести определенные процедурные вопросы по согласованию, по расчетам, после того, как выделяются эти средства, проводятся соответствующие процедуры по закупкам. То есть, здесь возможно, были вопросы именно связанные с этим", - пояснил он.

Сейчас лаборатории Наццентра используют тест-системы производства КНР.

"Казахстанские тест-системы не были протестированы. Для того чтобы оценить качество, есть соответствующие организации, чтобы проверить, насколько эти тесты качественные, имеется референс-лаборатория в Алматы, которая проводит по каждому исследованию дополнительное исследование на качество. Соответственно, жалобы непосредственно от частных лабораторий в Комитет контроля качества не поступали", - отметил он.

"Я молчать не буду": В Казахстане заявили об искусственном дефиците тестов на коронавирус

Ранее руководитель казахстанской компании по производству наборов реагентов для ПЦР-диагностики Алтай Калымбетов заявил, что в Казахстане создается искусственный дефицит тестов на коронавирус.

Позже бизнесмену ответили в Минздраве

Казахстан в 30-ке стран по заражению коронавирусом. Обзор новостей о COVID-19

В статистику Казахстана по коронавирусу по-прежнему не входят данные о больных пневмонией. Ранее в Минздраве сообщили, что ждут ответа Всемирной организации здравоохранения о возможности включения заболевших атипичной пневмонией в общее число зараженных коронавирусной инфекцией.

Новости Казахстана. Сегодня и прямо сейчас. Видео и фото. Подписывайся на @tengrinews в Telegram