1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Казахстан в 30-ке стран по заражению коронавирусом. Обзор новостей о COVID-19


Фото Tengrinews.kz/Турар Казангапов Фото Tengrinews.kz/Турар Казангапов

Число зараженных коронавирусом в Казахстане превысило 63,5 тысячи человек. Скоро ВОЗ должна предоставить ответ, стоит ли казахстанские случаи атипичной пневмонии причислять к общей цифре по коронавирусу. Самые главные новости о ситуации с COVID-19 в стране читайте в материале Tengrinews.kz.

По данным университета Джонса Хопкинса, Казахстан вошел в 30 стран с наибольшим числом заражений коронавирусной инфекцией - 63 514 человек. Со вчерашнего дня страна поднялась на одну позицию, обогнав Бельгию. Первые места в антирейтинге по-прежнему занимают США, Бразилия, Индия и Россия.

В статистику Казахстана по-прежнему не входят данные о больных пневмонией. Сегодня в Минздраве сообщили, что ждут ответа Всемирной организации здравоохранения о возможности включения заболевших атипичной пневмонией в общее число зараженных коронавирусной инфекцией. Если Минздрав примет решение объединить статистику, то официальное число зараженных коронавирусом резко возрастет: только с 1 по 8 июля 2020 года в стране зарегистрировано 56 809 случаев пневмонии, сколько из них вызвано вирусами - неизвестно. В июне от нее умерло 628 человек.

МИД прокомментировал заявления Китая о "неизвестной пневмонии" в Казахстане

Ранее глава представительства ВОЗ в Казахстане Кэролайн Кларинваль сообщила, что случаи "неизвестной пневмонии - это, скорее всего, COVID-19. Но попросила не делать поспешных выводов. ВОЗ направит в страну группу экспертов в области лабораторных исследований и гуманитарный груз.

Пока же в разрезе регионов ситуация с COVID-19 выглядит так (в скобках указан прирост за сутки):

в Атырауской области - 8297 (+179),
в Алматы - 8040 (+229),
в Нур-Султане - 7149 (+250),
в Карагандинской области - 6444 (+98),
в Западно-Казахстанской области - 4226 (+98),
в Шымкенте - 4175 (+28),
в Восточно-Казахстанской области - 3376 (+139),
в Алматинской области - 3291 (+82),
в Актюбинской области - 2545 (+196),
в Жамбылской области - 2346 (+79),
в Туркестанской области - 2341 (+40),
в Мангистауской области - 2111 (+38),
в Павлодарской области - 1964 (+88),
в Кызылординской области - 1899 (+53),
в Северо-Казахстанской области - 1845 (+75),
в Акмолинской области - 1769 (+42),
в Костанайской области - 1696 (+45).

За сутки выявили 1759 новых случаев заболевания коронавирусной инфекцией, из них симптомных носителей - 915, бессимптомных - 844. Прирост за сутки составил 2,8 процента.

За сутки 14 июля прирост был меньше, чем за сутки 13 июля, однако по заболевшим наблюдается рост на 70 человек, значительное снижение произошло в бессимптомных случаях - на 167 человек.

Пить теплое молоко с маслом рекомендовали врачи больным с легкой формой КВИ

Выздоровевших за сутки было больше, чем новых заболевших, - 2097 человек. Больше всего выздоровело в Нур-Султане (301), Атырауской области (283) и Алматы (255).

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от TengriNews (@tengrinewskz)

Путаница с количеством умерших от коронавируса казахстанцев

На сайте coronavirus2020.kz сообщается, что в Восточно-Казахстанской области зафиксировано 5 смертей от коронавируса, тогда как местные власти сообщают о 22 умерших. Еще в девяти случаях коронавирус был сопутствующим заболеванием, то есть смерть наступала по другим причинам. С 28 марта по 7 июля зафиксирован 51 летальный случай от пневмонии, когда ПЦР-анализ показал отрицательный результат.

Напомним, по данным МВК, в стране 375 погибших от COVID-19, по последним данным министра здравоохранения Алексея Цоя, - 396. Все потому, что Межведомственная комиссия и сайт coronavirus2020.kz объявляют о новых погибших раз в неделю.

Новости из регионов

В Атырау несколько дней подряд значительно снижается число новых случаев коронавируса. Сегодня ночью в город прибыл грузовой самолет с тремя тоннами лекарств из Индии

Сразу трое врачей скончались за сутки от пневмонии в Павлодаре. Это были ведущие специалисты региона: терапевт Дина Литвинова, акушер-гинеколог с 40-летним стажем Галина Жучкова и известный в области ведущий стоматолог-хирург Руслан Тургунбаев. Сейчас в больницах региона с пневмонией находятся восемь врачей, их состояние оценивается как средней степени тяжести. Еще 50 медсестер и санитарок лечатся амбулаторно. 

Отметим, если комиссия докажет, что смерть врача наступила из-за коронавируса, семья погибшего получит 10 миллионов тенге в качестве компенсации. Но при смерти от пневмонии таких компенсаций не положено. 

Опубликован список посмертно награжденных медиков Казахстана

33-летняя беременная жительница Караганды умерла от коронавируса. Женщина на 22-й неделе беременности 10 дней провела в реанимации, но спасти ни ее, ни ребенка не удалось. 

От пневмонии умер заслуженный пилот Казахстана Болат Серикбаев, вывозивший студентов из Уханя. Также он летал за гуманитарной помощью. В последние годы Болат работал в компании SCAT. Он летал в страны с самым высоким уровнем заражаемости, чтобы привезти домой соотечественников. А когда границы закрылись, стал летать за гуманитарной помощью.

Околокоронавирусные новости

Казахстанцев возмутила новость о том, что правительство страны собирает гуманитарный груз в Таджикистан, включающий в себя 100 аппаратов ИВЛ на сумму больше 63 миллионов тенге. В Минздраве пояснили, что закупать планируют портативные аппараты отечественного производства до конца года - когда потребность в них в самом Казахстане полностью покроется. 

На фоне этой новости критике подверглись планы по покупке аппаратов ИВЛ в Казахстан за счет займа Всемирного банка. В Минздраве пояснили, что это будут ИВЛ-аппараты экспертного класса для оснащения реанимаций и палат интенсивной терапии. Их нельзя сравнивать с портативными, которые правительство страны намерено отправить в Таджикистан. 

Казахстан нуждается в дополнительных 5600 аппаратах ИВЛ

Тем временем казахстанцы сами активно собирают деньги на покупку необходимого медицинского оборудования. Блогеры совместно с благотворительным фондом открыли сбор средств на покупку кислородных концентраторов для нуждающихся и уже собрали 250 миллионов тенге. Организаторам акции удалось договориться о покупке аппаратов по 250 долларов (103 тысячи тенге) за штуку. В Казахстане точно такие же продают от 500 до 700 тысяч тенге. 

Казахская диаспора в Турции тоже не осталась в стороне, собрала 1,5 миллиона долларов, закупила на них аппараты ИВЛ, чтобы на свои средства отправить самолетом в Казахстан. Однако у них возникли сложности с доставкой груза. Их историей, получившей название "распил по-казахски", поделился в Instagram популярный казахстанский музыкант Скриптонит (Адиль Жалелов). К слову, в МИД Казахстана их историю назвали не соответствующей действительности. 

Негативные комментарии повлекло заявление Минздрава о необходимости снижения негатива в СМИ и соцсетях по поводу борьбы с коронавирусом в Казахстане. Сегодня вице-министр здравоохранения Людмила Бюрабекова заверила, что фильтровать СМИ никто не собирается, Минздрав просто усилит разъяснительную работу.  

Новости Казахстана. Сегодня и прямо сейчас. Видео и фото. Подписывайся на @tengrinews в Telegram