11 ноября 2013 | 14:48

Казахстанские закваски для шубата и кумыса начнут продавать летом 2014 года

Фото с сайта qamshy.kz

Закваски казахстанского производства для шубата и кумыса поступят в продажу летом 2014 года, сообщает КазТАГ со ссылкой на заместителя генерального директора научно-производственного предприятия Алмагуль Баубекову. "Мы планируем выпускать закваски для шубата и кумыса весной, а в продажу они поступят уже летом. По поводу цены и объема готовим бизнес-план. Одна упаковка будет стоить не дороже 100 тенге. Этого хватит на 100 литров кумыса или шубата", - сказала Баубекова в кулуарах семинара "Инновационная экономика в Казахстане: модели коммерциализации технологий" в понедельник, 11 ноября. Идея производства отечественных заквасок воплощается в рамках совместного проекта Министерства образования и науки РК и Всемирного банка "Коммерциализация технологий". "Преимущество в том, что это микроорганизмы, выделенные из наших продуктов, казахстанских. Дело в том, что наша молочная промышленность использует закваски зарубежные. Получается, что для наших кисломолочных продуктов не используется наша микрофлора", - рассказала Баубекова. По ее словам, коммерциализация проекта по выпуску заквасок позволит фермерам Казахстана сэкономить время для приготовления кумыса и шубата; уменьшить потери молока в весенний период из-за недостаточной активации старых заквасок; получать продукт одинакового качества в течение года. "В 2011 году Министерство образования и науки РК и Всемирный банк профинансировали проект для получения заквасок для изготовления кумыса и шубата на три года с финансированием 600 тысяч долларов. Каждый год мы получаем по 200 тысяч долларов. В настоящее время заканчивается второй год реализации проекта. Этот проект позволил нам закупить промышленное оборудование", - пояснила специалист. Как отметила Баубекова, эти средства обеспечивают 70 процентов нужд для разработки заквасок. В работе задействованы девять человек. 30 процентов покрывается за счет собственных средств предприятия. Как сообщалось, проект "Коммерциализация технологий" работает с 2007 года и реализуется в соответствии с соглашением о займе между правительством РК и Всемирным банком. Его цель - повышение качества научной работы и коммерческая актуальность исследований. Реализация проекта продлится до конца 2015 года.

ПОДЕЛИТЬСЯ
Иконка комментария блок соц сети
Закваски казахстанского производства для шубата и кумыса поступят в продажу летом 2014 года, сообщает КазТАГ со ссылкой на заместителя генерального директора научно-производственного предприятия Алмагуль Баубекову. "Мы планируем выпускать закваски для шубата и кумыса весной, а в продажу они поступят уже летом. По поводу цены и объема готовим бизнес-план. Одна упаковка будет стоить не дороже 100 тенге. Этого хватит на 100 литров кумыса или шубата", - сказала Баубекова в кулуарах семинара "Инновационная экономика в Казахстане: модели коммерциализации технологий" в понедельник, 11 ноября. Идея производства отечественных заквасок воплощается в рамках совместного проекта Министерства образования и науки РК и Всемирного банка "Коммерциализация технологий". "Преимущество в том, что это микроорганизмы, выделенные из наших продуктов, казахстанских. Дело в том, что наша молочная промышленность использует закваски зарубежные. Получается, что для наших кисломолочных продуктов не используется наша микрофлора", - рассказала Баубекова. По ее словам, коммерциализация проекта по выпуску заквасок позволит фермерам Казахстана сэкономить время для приготовления кумыса и шубата; уменьшить потери молока в весенний период из-за недостаточной активации старых заквасок; получать продукт одинакового качества в течение года. "В 2011 году Министерство образования и науки РК и Всемирный банк профинансировали проект для получения заквасок для изготовления кумыса и шубата на три года с финансированием 600 тысяч долларов. Каждый год мы получаем по 200 тысяч долларов. В настоящее время заканчивается второй год реализации проекта. Этот проект позволил нам закупить промышленное оборудование", - пояснила специалист. Как отметила Баубекова, эти средства обеспечивают 70 процентов нужд для разработки заквасок. В работе задействованы девять человек. 30 процентов покрывается за счет собственных средств предприятия. Как сообщалось, проект "Коммерциализация технологий" работает с 2007 года и реализуется в соответствии с соглашением о займе между правительством РК и Всемирным банком. Его цель - повышение качества научной работы и коммерческая актуальность исследований. Реализация проекта продлится до конца 2015 года.
Вопрос от автора
Что вы об этом думаете?
news135
Отправить
Комментарии проходят модерацию редакцией
Показать комментарии

Читайте также
Реклама
Реклама
Join Telegram Последние новости
Лого TengriNews мобильная Лого TengriSport мобильная Лого TengriLife мобильная