Казахстанских пятиклассников заставили читать "гейскую" сказку

viewings icon comments icon

ПОДЕЛИТЬСЯ

whatsapp button telegram button facebook button
Фото Турар Казангапов © Фото Турар Казангапов ©

Произведение, представленное в новом учебнике литературы для пятого класса, вызывает усмешки, фривольные шутки и недоумение у школьников Актобе, пишет "Актобе Таймс".

whatsapp button telegram button facebook button
Иконка комментария блок соц сети

Произведение, представленное в новом учебнике литературы для пятого класса, вызывает усмешки, фривольные шутки и недоумение у школьников Актобе, пишет "Актобе Таймс".

Учителя также задаются вопросом: зачем "Сказку о царе Берендее, о сыне его Иване-царевиче, о хитростях Кощея Бессмертного и о премудрости Марьи-царевны, Кощеевой дочери" включили в школьную программу? 

Автором произведения является Василий Жуковский - реформатор русского поэтического языка, наставник Пушкина и будущего царя Александра II. При жизни о нем ходило немало толков. Нынешние исследователи биографии Василия Андреевича заявляют смело, что поэт был гомосексуалом, а прозвище имел - "Светлана". 

В сказке Иван-царевич влюбляется в дочь Кощея Марью, с которой вскоре бежит из подземного царства. Однако на пути у них возникает препятствие - "город прекрасный". Марья-царевна отговаривает Ивана от поездки в город, чувствуя, что "беда приключится". Однако Иван уговаривает: мол, только на минутку заеду - туда и назад.

Марья все-таки отпускает его, но предупреждает: "Будь осторожен: царь, и царица, и дочь их царевна выйдут навстречу тебе, и с ними прекрасный младенец будет; младенца того не целуй: поцелуешь - забудешь тотчас меня; тогда и я не останусь на свете, с горя умру, и умру от тебя. Вот здесь, у дороги, буду тебя дожидаться я три дня...".

Забыл Иван-царевич о предостережении любимой. Поцеловал мальчика, пленившись его красотой. Когда Иван не вернулся на третий день, Марья-царевна с горя решает покончить с собой. Она превращается в голубой цветок. Некий старик выкапывает голубой цветочек и уносит домой - поливает растеньице и всячески ухаживает за ним. Вскоре Марья открывается старику, вернувшись в человеческий образ. А старик сообщает о том, что ее любимый Иван-царевич женится.

Жуковский не уточняет, с кем решил скрепить себя узами брака Иван-царевич. Для большинства же школьников вывод очевиден - он женится на мальчике, видимо, к тому времени уже подросшем.

Марья-царевна решает-таки побороться за свою любовь. Проникает на свадебный пир, подсылает Ивану голубку. Птичка напоминает царевичу, о том, что он бросил Марью. После этого щебетанья ум возвращается к Ивану. "Он вскочил, как безумный, и кинулся в дверь, а за дверью Марья-царевна стоит уж и ждет", - говорится в сказке. Завершается повествование традиционным бракосочетанием - свадьбой Ивана и Марьи.

По словам преподавателей, в советских учебниках этой истории не было. Впервые в Казахстане в курс пятого класса ее ввели в 2003 году. Тогда педагоги и родители возмущались. Вскоре выпустили новые учебники - уже без сказки. Но в учебник, изданный в 2017 году, странноватую сказочку вновь вставили.

Tengrinews
Читайте также
Join Telegram Последние новости
Лого TengriNews мобильная Лого TengriLife мобильная Лого TengriSport мобильная Лого TengriAuto мобильная Иконка меню мобильная
Иконка закрытия мобильного меню
Открыть TengriNews Открыть TengriLife Открыть TengriSport Открыть TengriAuto Открыть TengriTravel Открыть TengriEdu Открыть TengriGuide

Курс валют

 513.5  course down  583.17  course down  6.22  course up

 

Погода

location-current
Алматы
А
Алматы 25
Астана 22
Актау 10
Актобе 7
Атырау 10
Б
Балхаш 23
Ж
Жезказган 22
К
Караганда 20
Кокшетау 11
Костанай 27
Кызылорда 24
П
Павлодар 18
Петропавловск 23
С
Семей 28
Т
Талдыкорган 29
Тараз 32
Туркестан 4
У
Уральск 20
Усть-Каменогорск 31
Ш
Шымкент 23

 

Редакция Реклама
Социальные сети
Иконка Instagram footer Иконка Telegram footer Иконка Vkontakte footer Иконка Facebook footer Иконка Twitter footer Иконка Youtube footer Иконка TikTok footer Иконка WhatsApp footer
yadro