Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 326.97
EUR / KZT - 381.05
CNY / KZT - 48.44
RUB / KZT - 5.45

Казахстанских школьниц продолжат прививать против рака

11 октября 2013, 17:26
11
Фото ©РИА Новости
Фото ©РИА Новости
Казахстанских школьниц продолжат прививать против рака шейки матки. Такое заявление сделала 11 октября на брифинге в Экибастузе председатель Комитета госсанэпиднадзора Министерства здравоохранения республики Айжан Есмагамбетова, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"В Павлодарской области зарегистрировано два случая осложнения у школьниц после вакцинации против вируса папилломы человека, вызывающего рак шейки матки. Оба факта сейчас расследуются. Но в связи с этими случаями вакцинация в настоящее время не будет приостановлена. Говорить об этом можно только по результатам расследования. Но обоснованность этой вакцинации ни у кого не должна вызывать сомнений", - заявила Есмагамбетова.

По ее словам, для вакцинации девочек используется вакцины производства Гардофил (Нидерланды) и Церварикс (Бельгия). "Обе вакцины безопасны и эффективны", - отметила Есмагамбетова. Она также сообщила, что к расследованию причин осложнений у павлодарских школьниц будут привлечены эксперты ВОЗ из Женевы.

"Исследования займут около пяти недель. С результатами расследования мы ознакомим общественность", - сказала Есмагамбетова.

Напомним, 3 октября в Павлодарской области две шестиклассницы Майкаинской средней школы, после прививок против рака шейки матки оказались в реанимации. Вакцинировала девочек школьная медсестра. После того, как девочкам была введена вакцина, обе стали терять сознание, у одной из них случился анафилактический шок. В тяжелом состоянии дети были доставлены в реанимационное отделение больницы Экибастуза, где пролежали четыре дня, после чего их перевели в обычные палаты.

Столь тяжелые последствия вакцинации медики объяснили индивидуальной реакцией организма на составляющие ингредиенты противораковой вакцины. Они отметили, что дальнейшая вакцинация пострадавшим девочкам противопоказана. Для выяснения ситуации Комитет государственного санитарно-эпидемилогического надзора Минздрава создал комиссию с участием специалистов: иммунологов, аллергологов, педиатров, эпидемиологов, в которую также привлечены представители неправительственных и международных организаций ВОЗ и ЮНИСЕФ.

Также сообщалось, что в Павлодаре школьные медики отказались прививать детей противораковой вакциной. Руководство отдела образования, не пожелав брать на себя ответственность за вакцинирование учащихся, настояло на том, чтобы медицинскую процедуру проводили врачи поликлиник.

Нравится
Поделиться
Показать комментарии (11)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц