Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 324.98
EUR / KZT - 378.34
CNY / KZT - 48.01
RUB / KZT - 5.53

Казахстанское Минтруда разъяснило термин "самозанятое население"

16 мая 2011, 11:43
1
Фото с сайта newskaz.ru
Фото с сайта newskaz.ru
Министерство труда и социальной защиты населения Казахстана разъяснило термин "самозанятое население" в ходе правительственного часа в парламенте 16 мая, передает корреспондент Tengrinews.kz. Глава Минтруда Гульшара Абдыкаликова представила "Программу занятости - 2020" .

Как доложила министр, на 1 января 2011 года численность населения в Казахстане составила 16,4 миллиона, из них более 48 процентов - занятое население, при этом 32 процента - удельный вес наемных работников, а 16,5 процента - самозанятое население.

"За последние 10 лет произошли позитивные изменения, население увеличилось на 1,8 миллиона человек, количество наемных работников увеличилось на 1,7 миллиона человек. Свидетельствует об увеличении числа рабочих мест, в 1,5 раза сократилось количество безработных, однако количество самозанятых осталось неизменным. В лице самостоятельно занятого населения мы имеем огромный внутренний резерв на рынке труда", - заявила Абдыкаликова.

И пояснила значение ставшего столь популярным выражения "самозанятое население": "В Казахстане под самостоятельной занятостью понимается занятость, при которой размер вознаграждения напрямую зависит от дохода, получаемого от производства товаров и услуг, где собственное потребление рассматривается как часть дохода".

Министр труда и социальной защиты населения отметила, что существоенное сосредоточение самозанятых - на юге Казахстана и в сельской местности. В то же время Гульшара Абдыкаликова сказала, что самозанятость является переходной формой экономики.

"Мировой опыт говорит о том, что ни правительство, ни крупный бизнес не в состоянии создать необходимое количество рабочих мест. Очевидна необходимость развития мелкого и среднего бизнеса, основанного на самозанятости", - заявила министр.

Нравится
Поделиться
Показать комментарии (1)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц