Для казахстанского туриста, пойманного в Ташкенте за видеоролики, добиваются домашнего ареста

20 июня 2017, 12:08
30
Для казахстанского туриста, пойманного в Ташкенте за видеоролики, добиваются домашнего ареста - Кадр телеканала КТК.
Кадр телеканала КТК.

В Министерстве иностранных дел рассказали о судьбе казахстанца Виталия Ненченко, арестованного в Узбекистане за экстремистские ролики. Сейчас дипломаты добиваются изменения меры пресечения на домашний арест, об этом корреспонденту Tengrinews.kz сообщил руководитель пресс-службы внешнеполитического ведомства Ануар Жайнаков.

По его данным, дипломаты в Ташкенте находятся на постоянной связи с адвокатом Ненченко, а также следственными органами Узбекистана. "Прорабатывается вопрос об изменении меры пресечения с содержания под стражей на домашний арест. Сегодня в 13.50 по местному времени в Ташкент прибывает жена арестованного Тамила Бекшенева, ее встретят наши дипломаты и окажут всевозможную помощь, они совместно будут принимать необходимые меры по организации защиты прав ее мужа", - сообщил Жайнаков. 

Поскольку сейчас следствие все еще ведется, доступ к казахстанцу ограничен. Собеседник отметил, что посещать его могут только близкие родственники. 

Жайнаков добавил, что в отношении Виталия Ненченко возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 1 статьи 246  Уголовного кодекса Узбекистана "Контрабанда материалов, пропагандирующих религиозный экстремизм, сепаратизм и фундаментализм". 

Напомним, в Узбекистане задержали казахстанца Виталия Ненченко из-за видеороликов, обнаруженных в его мобильном телефоне. Теперь ему грозит до пяти лет лишения свободы. По словам его супруги, в конце мая они отправились к родственникам в Узбекистан. Однако на границе в мобильном телефоне мужчины пограничники нашли два ролика, которые посчитали экстремистскими. Телефон изъяли. Казахстанца обвинили в провозе через границу экстремистских материалов и задержали. 

Родные арестованного уверены, что это нелепая ошибка. Ролики, по словам жены, ему прислали по мессенджеру, и удалить он их просто забыл. Родственники утверждают, что мужчина никогда не интересовался экстремистской темой и был примерным семьянином. 

Напомним, подобный инцидент произошел несколько лет назад еще с одним казахстанцем. Мужчина был осужден за ролики в ноутбуке. 


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Иллюстрация instagram.com
Материал с фотографиями Материал с видео
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (30)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц