Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Самрук-Казына Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 331.87
EUR / KZT - 353.31
CNY / KZT - 48.25
RUB / KZT - 5.56

Казахстанскую АЭС построят в Актау

04 марта 2013, 13:19
109
Фото ©REUTERS
Фото ©REUTERS
Фото с сайта vesti.kz
Фото с сайта vesti.kz
Правительство Казахстана определилось с местом строительства первой АЭС. Казахстанскую атомную электростанцию построят в Актау, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Да, действительно, политическое решение принято о строительстве станции в Казахстане. Скорее всего, эта первая станция будет в Мангистауской области, поскольку там и персонал сохранился, инфраструктура какая-то сохранилась. Станция будет построена на базе хорошо зарекомендовавших себя реакторов, которые перейдут в мирный атом с военного применения", - сообщил в ходе брифинга официального представителя СЦК при Президенте управляющий директор по инновационным проектам АО "НК "Казатомпром" Валерий Шевелев.

Он уточнил, что речь идет о городе Актау.

"Будет объявлен, конечно, международный тендер, все как полагается. Будут рассмотрены все предложения и, конечно, будут и слушания, и международная экспертиза, и все, что сопутствует этому процессу - оно будет приведено в жизнь", - отметил Шевелев.

А вот что представитель Казатомпрома говорит о безопасности атомных электростанций:

"В АЭС последнего поколения, кажется, все сделано для того, чтобы ничего не случилось. Применяются и проплавляемые корпусы, то есть, если вдруг что-то сверхъестественное случится, проплавляется корпус и содержимое уходит вниз. И пассивные системы защиты обязательно есть - навесные баки с огромным количеством воды. Если что-то случается, генерация прекращается, вода заливает реактор, он затухает, и так далее. Надо сказать, что реакторы, которые используются на подводном флоте, и авария на "Курске" показала, что все, что угодно может произойти, а реактор, так сказать, самозатух, заглушился и не причинил никакого вреда. Здесь все факторы будут учитываться. Ну, и после, так сказать, широкого обсуждения, экспертизы, наверное, будет принято решение о строительстве", - прокомментировал Шевелев вопрос безопасности реактора.

Напомним, в начале 2013 года Президент поручил в вопросе строительства АЭС перейти от слов к делу.

Нравится
Показать комментарии (109)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц