Корреспондент Tengrinews.kz побывал на одном из крупнейших и уникальных месторождений нефти в мире – Тенгиз. Какие объекты находятся на месторождении с запасами нефти в 3,1 миллиарда тонн, как добывается черное золото и почему местных специалистов пытаются переманить в другие компании - читайте в нашем материале.
Корреспондент Tengrinews.kz побывал на одном из крупнейших и уникальных месторождений нефти в мире – Тенгиз. Какие объекты находятся на месторождении с запасами нефти в 3,1 миллиарда тонн, как добывается черное золото и почему местных специалистов пытаются переманить в другие компании - читайте в нашем материале.
Перелет из Атырау до Тенгиза, что в 160 километрах к югу-востоку от города, занимает около получаса. В основном пассажиры самолета – вахтовики. Ради журналистов-участников пресс-тура, организованного компанией "Тенгизшевройл", в течение 15 минут самолет совершает облет всей территории, включающей вахтовые поселки, административные здания, газомерные установки, заводы, строительные объекты. И хотя на руках большие цифры по вкладу в экономику Казахстана, только с высоты понимаешь, насколько это гигантская территория, насколько масштабен этот проект. На площади в 420 квадратных километров расположены три нефтегазовых комплекса, это все равно что левобережье Астаны или целый город Актобе.
Вид с самолета. Фото Tengrinews.kz
Пока от аэродрома едем к административному зданию на инструктаж по технике безопасности, замечаю парковку для персонала: 90 процентов автомобилей - белого цвета. Видимо, местные суровые климатические условия с колебанием температуры летом от +40 до -40 градусов зимой диктуют не только то, какими должны быть стандарты строительства, спецодежды, но даже цвет автомашин, чтобы при сильной жаре те не сильно нагревались.
Техника безопасности – еще один пункт, который берешь здесь на заметку. И если со спецодеждой (включая спецботинки, способные выдержать падение тяжелых предметов, защитные очки и детектор сероводорода) и прочими правилами все понятно, то таблички перед лестницей даже в пять ступенек с надписью "Держитесь за поручни" напоминали материнскую заботу о своем ребенке.
Вот так выглядит экипировка сотрудника компании. На фото генеральный менеджер отдела по связям с общественностью и правительством Дармен Аронов в спецодежде.
Первый производственный объект, к которому мы направились, - это групповая замерная установка или ГЗУ, всего на территории месторождения их 14. Строительство первых установок начиналось еще в советское время. Не посвященные в тонкости нефтеиндустрии некоторые журналисты взглядом ищут традиционные "качалки". Но здесь их нет и никогда не было. Нефть на Тенгизе находится глубоко (до пяти километров) под высоким давлением. Из скважин поток нефтегазовой смеси под своим естественным давлением проходит через ГЗУ, где считывается ее объем.
Групповая замерная установка или ГЗУ.
"Эта скважина была запущена 6 апреля 1991 года, примерно в 6 часов вечера, - вспоминает 62-летний оператор ГЗУ Малик Бурханов. - Давление регулируется на выходе, стоит специальный регулирующий клапан. И за счет перепада давления происходит переток жидкости - нефтегазовая смесь подается с ГЗУ на завод. На замерной установке есть пожарные датчики, датчики сероводорода, в случае чего срабатывает аварийная сигнализация - стало безопасно по сравнению с тем, что было несколько десятков лет назад".
По словам Малика, на Тенгизе он уже 42 года. "Через год уже на пенсию. Я когда сюда приехал в 1981 году, мне было всего 20 лет. Тогда был молодой, красивый и здоровый", - шутит оператор добычи нефти, несмотря на пронизывающий степной ветер.
Оператор ГЗУ Малик Бурханов.
С ГЗУ сырая нефть подается на два завода – КТЛ (прим.ред: КТЛ - комплексные технологические линии по разделению нефти и газа, всего 5 ниток) и завод второго поколения (ЗВП) по трубам, так называемым ниткам. КТЛ был запущен в 1991, а ЗВП - в 2007 году.
Те самые нитки, по которым идет сырая нефть с ГЗУ на заводы.
"Сейчас направляемся на завод третьего поколения. Запуск позволит увеличить производство до 12 миллионов тонн нефти в год, далее увеличим до 40 миллионов тонн, - рассказывает Бауыржан Аманбай, начальник эксплуатации завода третьего поколения (ЗТП). - Если говорить о различиях между заводами второго и третьего поколений, то на ЗВП от общего потока нефтегазовой смеси происходит разделение нефти и попутного газа, далее сырье в полупереработанном виде идет на производство готовой продукции, и только часть сырого газа закачивается обратно в пласты. А на Проекте будущего расширения (ПБР) весь сырой газ, который поступает с завода третьего поколения, будет закачиваться обратно в скважины с помощью компрессорной установки, чтобы поддержать пластовое давление и увеличить нефтеотдачу месторождения Тенгиз".
Специалист объясняет, что полученный на КТЛ и ЗВП товарный газ идет на экспорт, а также на нужды жителей региона. Товарный газ используется и для внутренних нужд комплекса и подается на пять газотурбинных станций, каждая из которых может вырабатывать по 125 МВт электричества.
Проект будущего расширения предстает в виде огромного нефтяного комплекса и включает три новых сооружения: систему повышения давления, завод третьего поколения и установку закачки сырого газа третьего поколения. А если проще, то это фантастичное на первый взгляд нагромождение блестящих труб разного диаметра, трубных эстакад, факельная установка. Запуск системы повышенного давления запланирован на осень 2023 года, сейчас она готова на 95 процентов.
После комментариев о высокотехнологичных объектах Бауыржан Аманбай рассказывает о том, как давно он здесь работает: "Начинал на заводе КТЛ с позиции оператора установки еще 30 лет назад, со дня основания ТШО, поднялся до начальника эксплуатации завода второго поколения, а с 2020 года работаю на проекте ПБР начальником эксплуатации завода третьего поколения".
Бауыржан Аманбай, начальник участка завода третьего поколения.
По словам Бауыржана, пару раз были предложения о работе от других компаний, но, сравнив условия, он отказывался от них. "Плюсы в нашей компании - хорошая зарплата и возможность карьерного роста. Соцпакет у нас хороший – детские сады, школы, многое за счет ТШО. Жаловаться мне не на что, все условия для работы созданы – не думаешь об одежде, питании, жилье во время вахты. На вахте твоя задача думать только о работе. В подчинении у меня более 50 человек. Руководить людьми несложно, я постоянно общаюсь с работниками, участвуем вместе в различных мероприятиях, собраниях. Мы как семья".
Следующим нашим "гидом" становится 26-летний Самат Ермеков. Инженер по эксплуатации канализационно-очистных сооружений и сооружений повторного использования воды (КОС/СПИВ) объясняет, как на Тенгизе решают проблему дефицита воды, ведь Атырауская область - один из самых засушливых регионов страны. Вода сюда поступает по магистральному водоводу "Астрахань - Мангышлак" из реки Волга. Сточные воды со всех объектов Тенгиза по централизованной системе канализации поступают на КОС. Здесь проходит их механическая очистка - удаляются крупные частицы загрязнения, жир, песок. Затем сточные воды подаются в биореакторы, где проходит очистка с помощью так называемого активного ила и удаляются такие соединения, как аммиак, нитриты, фосфаты. После биологической очистки вода проходит через микрофильтры и обеззараживается. Далее применяется более глубокая очистка через установки обратного осмоса - удаляются растворенные в воде соли. Очищенная вода снова идет на объекты уже в качестве технической воды и покрывает более 40 процентов общей потребности ТШО. В год это свыше миллиона кубометров сточных вод. Вот такая экономия "жидкого золота".
Инженер по эксплуатации КОС/ПИВ Самат Ермеков.
На вопрос, как Самат попал на Тенгиз, отвечает скромно: просто подал резюме после окончания университета. "В Алматы пришел на ярмарку вакансий, без опыта работы, прошел собеседование. Родных и связей на западе у меня нет, - ломает стереотипы выпускник химического факультета КазНУ имени аль-Фараби. - В ТШО удалось попасть благодаря высокому уровню английского и знанию химии".
Помимо очистки сточных вод, на Тенгизе перерабатывают отходы производства. Например, работают прессы для брикетирования картона и пластика, установка для измельчения древесины, дробилки для крошения бетона. Повсюду стоят контейнеры для раздельного сбора мусора. А современные технологии переработки сырья даже позволяют отказаться от захоронения нефтесодержащих отходов на полигоне, отмечают специалисты.
Следующая наша остановка – так называемое сердце тенгизского предприятия. Это Объединенный центр управления производством (ОЦУП), запущенный в июне 2022 года. Именно отсюда дистанционно ведется наблюдение и управление всеми сложными технологическими процессами. С виду неприметное взрывоустойчивое здание за высоким забором из колючей проволоки оборудовано новейшими цифровыми технологиями. Это единственный центр такого рода в нефтегазовой индустрии в Казахстане. Подобные объекты есть, к примеру, в США, но отличаются меньшим масштабом. К примеру, площадь здания операторской равна 2200 квадратным метрам и может вместить более 10 теннисных кортов.
Здание Объединенного центра управления производством.
"Специалисты здесь находятся 24/7. Это оперативный персонал из более 30 человек, которые круглосуточно контролируют и управляют технологическими параметрами заводов. ОЦУП включает в себя дополнительные подразделения: группа поддержки, которая решает производственные задачи и сложные проблемы, связанные с безопасной добычей продукции, группа оптимизации, которая ищет оптимальные варианты экономических решений, начиная со скважин и заканчивая маркетингом", - объясняет управляющий Талдыбай Маханов.
Как отмечает Талдыбай, раньше постоянно приходилось выставлять вручную десятки разных настроек, а сейчас это возможно сделать одной кнопкой. "Если объяснять простым языком, то есть две системы: первая для управления, другая для защиты. При отклонениях и аварийных ситуациях машина будет реагировать быстрее, просто остановит рабочий процесс, запустит safe mode (прим.ред: безопасный режим)… Если же вдруг автомат откажет, тогда человек вмешается. Например, в зимних условиях что-то может замерзнуть, специалист может спрогнозировать, какие неполадки могут возникнуть, тогда берет на себя функцию контроля и управления".
В ТШО Талдыбай работает уже 30 лет, со дня основания компании в 1993 году. А на позицию руководителя ОЦУП заступил в декабре 2021-го. "Если не хочешь расти, то ничего и не будет. Рынок сейчас такой – нужно постоянно развиваться и учиться, чтобы двигаться вперед", - говорит он о своем профессиональном росте.
Управляющий ОЦУП Талдыбай Маханов.
К специалистам ОЦУП за стеклом нас, конечно же, не пустили. Слишком ценные кадры. "Мы не можем рисковать их здоровьем!" - оберегала своих коллег советник по работе со СМИ Раушан Найзабаева. Но зато есть возможность сделать фотографии уникального центра, где за одной консолью, оборудованной от 10 до 20 мониторами, работают по 2-3 оператора.
Где и как находите таких редких специалистов, задаем вопрос генеральному менеджеру отдела по связям с общественностью и правительством Дармену Аронову. Обучаем и взращиваем свои кадры, отвечает он. "Те, кто начинали работать в 93-м году, передавали свой опыт другим нашим сотрудникам. Кроме того, начиная примерно с 2000 года с ростом производства у нас несколько этапов набора персонала. Набирали людей с базовым техническим образованием и обучали до года теории, а затем практике. То есть все те, кто сейчас работает в ОЦУП, начинали с обычной должности оператора пульта, а сейчас руководят таким большим заводом". В итоге по завершении Проекта будущего развития доля казахстанцев от общего количества сотрудников компании составит 95 процентов.